俄蘇-57戰機將部署西部軍區

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰柳玉鵬責任編輯︰楊紅
2020-08-27 09:43

蘇-57戰機

據俄《消息報》報道,俄羅斯決定將第五代戰機蘇-57首先部署至西部地區,以遏制這一地區北約國家裝備的美國第五代戰機F-35。俄國防部消息人士指出,首批蘇-57戰機將于明年年初交付俄空天軍。俄軍事專家指出,俄國防部決定在西部軍區部署最新戰機是對咄咄逼人的北約空軍強有力的回應。

報道稱,最先裝備蘇-57戰機的將是西部軍區第6空軍和防空集團軍。該集團軍司令部位于聖彼得堡,其主要作戰方向是西北部。目前,與俄羅斯接壤的數個北約國家中已有3個獲得或訂購F-35戰機,其中波蘭訂購32架,丹麥訂購27架,挪威訂購52架,16架已經交付。波羅的海國家目前沒有F-35戰機,但正在積極籌劃中。

自2004年以來,北約F-35戰機一直在波羅的海國家上空巡邏飛行。去年,意大利的F-35戰機開始參與波羅的海巡航任務。美空軍也以參加軍演之名頻繁向波羅的海三國和波蘭軍事基地派駐F-35戰機。2019年夏季,美軍在演習中演練向波羅的海三國迅速增加戰機數量的課目,給俄軍帶來壓力。

俄國防部長紹伊古今年5月表示,西部戰略方向是國家軍事安全最重要的方向,俄軍將采取一系列措施提高西部軍區的戰斗力。到今年年底,該區部隊裝備的新型和現代化武器裝備所佔比例將提高至63%。俄羅斯地緣政治問題研究院副院長弗拉基米爾•阿諾欣表示︰“俄國防部決定將最新的蘇-57戰機部署至西部軍區,將從根本上提高西部軍區航空兵的能力,使其有可能迅速摧毀該地區的敵機。北約非常清楚,他們在俄西北邊境附近部署強大航空兵集群是一種軍事政治冒險。我們組建打擊能力更強的航空兵作為回應,是完全合乎邏輯的。”

蘇-57戰機是俄羅斯空軍一款單座雙發隱身多功能重型戰機,也是俄羅斯第五代戰機。目前,俄軍工企業正在按照合同為俄軍生產總計76架蘇-57戰機。首架量產戰機本應于去年年底交付,但當時發生一起蘇-57戰機墜機事故,隨後,俄國防部對交付計劃進行調整,首架量產戰機的生產工作將于今年年底完成。

此前,蘇-57戰機曾兩次被派往敘利亞接受實戰檢驗,飛行員使用新型導彈和炸彈對武裝分子目標實施精確打擊。俄軍方表示,所有檢驗任務均成功完成。

俄羅斯計劃部署蘇-57戰機以遏制F-35戰機,這一方案主要問題在于目前蘇-57戰機數量太少。未來,俄方必將加緊生產蘇-57戰機,俄軍工企業預計2024年達到計劃量產速度。

輕觸這里,加載下一頁