揭秘中國戰略導彈部隊5大根本性轉變

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰蔡瑞金 李永飛 楊永剛責任編輯︰劉航
2016-02-18 00:33

大國長劍,威震蒼穹

中國戰略導彈部隊征程回顧

■本報特約記者 蔡瑞金 李永飛 楊永剛

導彈發射。宋遠高 攝

隨著近日中國火箭軍的正式成立,宣告中國戰略導彈部隊站在新的歷史起點上,續寫信息化建設的恢宏篇章。穿越歷史風雲,中國戰略導彈部隊一路走過波瀾壯闊的征程歲月,開創無數彪炳史冊的輝煌壯舉,留下一路闊步奮進的鏗鏘足音……

從無到有,從小到大,從弱到強,長安街頭見證中國戰略導彈部隊的成長足跡——

“大國劍陣”名震天下

1984年10月1日,一枚枚乳白色的戰略導彈第一次走出深山,駛上長安街,接受祖國和人民的檢閱,神州大地沸騰了,全世界震驚了。

一家外媒報道說︰中國今天第一次將它的導彈家庭展現在世界面前,足以證明它有覆蓋地球每一個角落的能力和自信!

大漠之中,我國自主研制的第一代導彈劃過天際,“爭氣彈”騰空的巨響猶在;戈壁灘上,一枚枚新型導彈成功飛天,武器裝備創新的步履匆匆。

走出歷史帷幕,撩開神秘面紗。這支常年蟄伏深山,掌握著現代化尖端武器的新型部隊逐漸走進人們的視野,四次在長安街頭精彩亮相︰從1984年的一個裝備方隊12枚導彈到1999年的4個裝備方隊36枚導彈,從2009年5個裝備方隊108枚導彈到2015年6個裝備方隊112枚導彈,人們驚喜地發現,導彈武器裝備建設經過50年的風雨征程,“劍陣”更雄壯、“劍形”更威猛、“劍鋒”更銳利,中國戰略導彈部隊發生了根本性轉變———

導彈家族更大了。從地地常規導彈到陸基巡航導彈,從核常兼備地地中遠程導彈到洲際戰略核導彈,武器型號越來越多,已形成核常兼備、型號配套、射程餃接、打擊效能多樣的作戰力量體系,成為一支具有雙重威懾和打擊能力的戰略力量。

導彈身材更小了。隨著我國科技的發展,導彈武器研制生產技術實現歷史性跨越,大量采用固體燃料推進劑新技術,導彈武器體積變小,重量變輕,本領卻更大了。

導彈威力更強了。加快推進信息化轉型,導彈武器安全性、可靠性、有效性進一步增強,核常兼備的力量體系日益完善,指揮控制能力、快速反應能力、導彈突防能力、生存防護能力和綜合保障能力實現全面躍升。

導彈精度更高了。從單一制導方式發展為多種制導方式並存,自動化、智能化選擇精確制導技術日趨完善,通過與多種保障要素協調,成功突破風雨雷電等氣象禁區,逐漸實現了“精確打擊、精準點穴”,打擊樣式和作戰效能都實現新的突破,戰略威懾與核反擊、常規精確打擊能力穩步提升。

導彈機動更快了。采取現代信息技術優化導彈操作程序,提高導彈連續測試、快速機動、全天候發射等能力,部隊常年轉戰南北、游牧東西,從當初幾十千米的單裝拉動到如今整建制的千里機動,部隊全疆域機動、全天候作戰的能力不斷實現新的跨越。

輕觸這里,加載下一頁