開創10個“海軍首次”紀錄的千島湖艦有新“名片”啦!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰康哲
2016-02-25 12:11

海軍給千島湖艦授稱命名大會現場。代宗鋒

開創10個“海軍首次”紀錄,勇闖大洋堪稱補給“標兵”。25日下午,海軍授予千島湖艦“遠洋補給標兵艦”榮譽稱號命名大會在舟山舉行。會上,東海艦隊領導宣讀了海軍命令,並為該艦頒發獎旗。

千島湖艦是國產新型遠洋綜合補給艦首艦,舷號“886”,2003年3月下水,2004年4月入列。組建12年來,該艦官兵牢記使命擔當,提升遠洋保障能力,先後2次赴印度洋接護艦艇,4次赴亞丁灣執行6批次護航任務,圓滿完成馬航失聯客機搜尋、中俄“海上聯合-2014”“環太軍演”等任務,航跡遍布三大洋,累計航程20多萬海里,創下了首次遠海夜間3艦並靠補給、首次與外軍艦艇進行航行補給演練等多個海軍首次,刷新了海軍單艦執行護航任務時間最長、完成任務次數最多兩項紀錄。近年來,該艦被評為“全軍先進基層黨組織”“海軍先進艦連標兵”,兩次榮立集體二等功,涌現出一大批先進典型。

東海艦隊領導表示,千島湖艦是伴隨著人民海軍由近岸向遠海戰略轉型步伐成長起來的時代典型,是建功遠海大洋的時代先鋒,是有效維護國家戰略利益的時代楷模。成績的取得,源自于全艦官兵建設強大海軍的歷史擔當,高舉國家利益的赤膽忠心,苦練打贏本領的執著追求,戰勝一切困難的革命精神。艦隊全體官兵將牢記習主席囑托,深刻領會中央軍委戰略意圖,不斷強化政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,以千島湖艦為榜樣,發揚光榮傳統,聚焦練兵備戰,矢志強軍興軍,在人民海軍推進轉型、走向深藍的偉大征程中再創輝煌。(劉亞迅、方立華)

(《解放軍報》2016年02月25日 02版)

輕觸這里,加載下一頁