搜索 解放軍報

中央軍委聯合參謀部積極探索文職人員隊伍建設

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰參兵文責任編輯︰杜汶紋
2020-11-24 09:14

中央軍委聯合參謀部積極探索文職人員隊伍建設路子

完善培養機制 立起硬性標準

解放軍報訊 參兵文報道︰11月上旬,中央軍委聯合參謀部2020年面向社會公開招考文職人員面試圓滿結束。隨後,該部印發相關文件,在制度層面明確標準、立起規矩,建立完善文職人員引進、培育、管理、使用、評價環環相扣的全鏈條機制。

近年來,中央軍委聯合參謀部堅持把文職人員隊伍作為服務保障備戰打仗的一支重要力量來建,著力培養專家型、智囊型、創新型骨干人才。為摸清人員底數、對接崗位需求、梳理分析問題、總結拓展經驗,他們連續3年深入10余個用人單位專題調研,幫助所屬單位查擺文職人員隊伍建設存在的問題,探索增強文職人員思想教育、入職培訓、試用考核等工作質效的方法路子。

該部立足全要素體系設計、全流程聚焦打贏、全鏈路依法規範,研究制訂文職人員培養使用指導意見,圍繞政治引領、能力培養、作風培塑、嚴管嚴考等7個方面進行明確規範。他們突出抓文職人員的作風培養,從精神狀態、責任擔當、工作標準、辦事效率等方面,持續培塑與備戰打仗相匹配的作風品質。

一手抓選拔配備,一手抓培養使用。該部采取崗前培訓、骨干幫帶、實踐鍛煉、送學深造等方式,全方位提升文職人員能力素質。用人單位普遍反映,文職人員精神狀態好、學習提高快,在崗位上發揮作用明顯。某單位文職人員姜楠入職一年多,先後參與大數據應用等多項課題研究,開發信息查詢服務模塊,因工作表現突出受到好評。

“要想讓文職人員把全部心思和精力用在謀打贏上,必須為他們營造暖心舒心的環境。”該部政治工作局領導介紹,他們結合調研發現的有關問題,拉單列條形成台賬,積極協調軍地相關部門,先後幫助文職人員解決看病就醫、服裝調換等7個方面20余項具體問題。

 

輕觸這里,加載下一頁