搜索 解放軍報

再苦再累也心甘——記解放軍第909醫院轉改文職醫師胡超然

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰林美娜 劉永瑜責任編輯︰杜汶紋
2020-11-27 15:01

閩南山區腹地,天蒙蒙亮,野戰方艙醫院驟然響起急促的哨聲。解放軍第909醫院野戰醫療隊員、文職人員胡超然從帳篷里火速打好背包,與戰友們沖向各自戰位。一場衛勤演練就此展開。

50名“傷員”分批搭乘野戰急救車被送入野戰方艙醫院,他們中有炮彈彈片傷、汽油彈燒傷、槍彈貫穿傷、高處墜落傷、毒蛇咬傷……面對復雜傷情,胡超然快速實施檢傷分類。

邊分檢、邊後送,胡超然與戰友們忙而不亂,在近似實戰環境中錘煉戰救技能。他說,自己的使命就是為官兵生命、為部隊戰斗力保駕護航。

去年,胡超然演習歸來,听說下發了“軍轉文”的文件,決定報名。通過逐級考核,他脫穎而出,如願成為第909醫院一名文職人員。

8年前,他在這所醫院實習,8年後重回這里,既熟悉又陌生。說熟悉,是因為這里曾經是他學習的地方,許多科室主任、知名專家都曾手把手地教過他。說陌生,是因為這些年醫院整合優化,開設許多新專業,增添許多高新設備,取得很多科研成果。他在心里暗自加油鼓勁,一定要在新的工作環境中盡快進入狀態。

站上新起點,他感覺自己需要學習的知識技能還有很多,要想迎頭趕上,必須要有只爭朝夕的勁頭。作為門診部醫師,他邊學邊干,不懂就問,不斷汲取知識。早上,他常常第一個到科室,下班後查漏補缺、詳細梳理,將記錄本寫得密密麻麻,遇到不理解的問題,就盡快找專家認真請教。很快,他工作起來得心應手。

跟著專家坐診時,每當有基層部隊官兵前來就診,胡超然都格外熱心。除了詳細了解病情對癥治療外,如果發現官兵心里有疙瘩,他總會主動靠上去做工作,動之以情聊聊天、曉之以理寬寬心。一名戰士說︰“胡軍醫是我們的‘編外指導員’。”

每當野戰醫療隊與部隊協同演練、野外駐訓,總能看到胡超然穿梭忙碌的身影。隨隊突擊、登艦出海、乘機上天,戰斗在哪里打響,保障就跟進到哪里。一次,醫院以小規模海戰為背景,組織衛勤小分隊在甲板上進行批量傷員急救、模擬各器官損傷控制性手術。海上風浪很大,艦艇左搖右晃、忽上忽下,胡超然把保險繩系在腰間,為一名“受傷”戰士緊急手術,整個現場緊張有序。

一次,衛勤演練在風雨中展開。“陣地上有一名戰士負傷,請快速救治!”聞令而動,胡超然背著軍醫背囊,攜帶醫療器械迅即趕赴前沿。他一會兒低姿匍匐前進,一會兒彎腰躍進,靈活運用各種戰術動作,在硝煙彌漫中抵達“傷員”所處位置。雨越下越大,風越刮越急,他先將身上雨衣脫下來蓋在“傷員”身上,然後迅速對其進行傷情判斷、緊急包扎、心肺復蘇等急救處置,隨後又連接輸血供氧通道,打開監護設備,與戰友共同用擔架將“傷員”向後方緊急轉運。

訓練間隙,他拍了拍迷彩服上的塵土,打開水壺大口喝水。“能干自己喜歡的事,能為強軍事業貢獻力量,再苦再累也心甘。”胡超然笑著說。

本文刊于11月25日《解放軍報》11版
輕觸這里,加載下一頁