黨的十九大以來治國理政系列評述“治黨篇”

來源︰新華社作者︰張曉松 朱基釵 林暉責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 14:29

新華社北京10月18日電

偉大工程啟新局

——黨的十九大以來治國理政系列評述“治黨篇”

新華社記者張曉松、朱基釵、林暉

一年前,黨的十九大以如椽大筆,在新時代的坐標上,擘畫了黨的建設新的偉大工程宏偉藍圖。

一年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全黨上下全面貫徹新時代黨的建設總要求,黨的領導開闢新的境界,全面從嚴治黨邁向縱深,全黨精神抖擻、斗志昂揚,開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命。

百年大黨,風華正茂,泱泱大國,氣象更新。

黨的領導新境界

辦好中國的事情關鍵在黨。

2017年10月18日,北京人民大會堂。習近平總書記在黨的十九大報告中宣告︰“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導”。

“最本質特征”“最大優勢”的提出,把我們黨在中國特色社會主義事業中、在治國理政大局中的地位和作用進一步明確,為堅持和加強黨的全面領導、推進黨的建設提供了根本遵循。

4個多月後,人民大會堂再一次見證莊嚴時刻。

2018年3月11日下午,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議上,《中華人民共和國憲法修正案》表決通過。

如潮的掌聲中,“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入國家根本法,為更好發揮黨的領導作用提供了堅實的法治保障。

黨要管黨、從嚴治黨。

新時代如何更好地堅持黨的領導?黨如何團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想?

不僅“堅持”,更要“加強”。不僅是黨的領導,更是“全面領導”。

一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持和加強黨的全面領導邁出新步伐——

中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組等4個小組“升級”為委員會,中央全面依法治國委員會成立,部分黨政機構整合重組,從體制機制上保障了黨總攬全局、協調各方;

黨中央相繼出台了深化改革、擴大開放、脫貧攻堅、環境保護等一系列重大決策,把方向、謀大局、定政策、促改革的作用進一步彰顯;

國家監察委員會正式成立,新中國成立以來第一次把對公權力的監督設計到政體之中,全面加強了黨對反腐敗工作的集中統一領導。

……

如果把治國理政比作一盤棋局,黨中央坐鎮“中軍帳”、車馬炮各展其長的治理格局日益清晰。

新時代黨的建設總要求,強調以黨的政治建設為統領,把黨的政治建設擺在首位。

一年來,各級黨組織和黨員牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”……一個旗幟鮮明講政治的馬克思主義政黨,凝聚成更加堅強有力的領航力量。

輕觸這里,加載下一頁