時政新聞眼|習近平的首次文萊之行,這七個視角您值得一看

來源︰中央廣播電視總台央視新聞作者︰申勇 楊繼紅 龔雪輝 沈忱 郁振一責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-20 10:50

11月19日,習近平文萊之行的多場活動在文萊努洛伊曼王宮展開。這是習近平第一次到訪。兩國元首在會談時,一致做出了一個決定︰將兩國關系提升為戰略合作伙伴關系。《時政新聞眼》帶您從七個視角來觀察習近平的文萊之行。

1 “和平之邦”迎貴賓

文萊國名寓意“和平之邦”,自古與中國就是隔海相望的友好鄰邦。兩國在1991年建立外交關系。去年9月13日,文萊蘇丹哈桑納爾對中國進行國事訪問。習近平此訪標志著兩國元首在一年多時間實現了互訪。 

△媒體記者提前就位等待歡迎儀式開始。(央視記者康輝拍攝)

△歡迎儀式上習近平和哈桑納爾所在的檢閱台。(央視記者章猛拍攝)

△穿著防雨罩的禮炮。(央視記者郭 光拍攝)

△提前就位的儀仗隊。(央視記者李錚拍攝)

19號上午11點左右,習近平在努洛伊曼王宮出席了文萊蘇丹哈桑納爾舉行的歡迎儀式。

△女生戴頭巾,男生戴宋谷帽,歡迎習近平主席。(央視記者耿小龍拍攝)

從歡迎儀式的現場你可能注意到了,文萊的女士戴著彩色頭巾,男士戴著黑色的宋谷帽。因為文萊是伊斯蘭教國家,頭巾和宋谷帽是民眾參加正式活動的著裝標準。

2 “南亞小熔爐”+“東方威尼斯”

文萊也被稱為“南亞小熔爐”。這里的民族構成和文化極具多樣性。馬來人佔65.7%,華人佔10.3%,其他種族佔24%。馬來語是官方語言,英語是通用語言,阿拉伯語、漢語也較為常見。

△這個招牌包含中文、馬來文、英文、阿拉伯文。南亞“小熔爐”從這個招牌就可略見一斑。(央視記者楊光拍攝)

文萊當地人從小也學習阿拉伯語,因為伊斯蘭教是文萊國教。文萊大約有一百多座清真寺,其中最宏偉、最著名的要數奧馬爾•阿里•賽義夫丁清真寺。

△奧馬爾•阿里•賽義夫丁清真寺是文萊的國家地標之一,以第28任文萊蘇丹的名字命名。它于1958年建成,修建所用的花崗岩來自中國。(央視記者張怡、黃耀祖拍攝)

文萊還有“東方威尼斯”的美稱。在這里,有現存世界上最大的“水上村落”。

△木制房屋靠插入河底的柱子作為支撐,連片的木房子順著河道不斷延伸。(央視記者張怡、黃耀祖拍攝)

△這里的30多個村落由長度約30多公里的木板道連接。(央視記者趙東辰拍攝)

△“水上的士”是水村居民重要的交通工具,一塊文萊元坐一次。(央視記者趙東辰拍攝)

目前文萊仍有近一萬三千人在“水上村落”生活,佔總人口的3%。每個村都有自己的醫院、學校、郵局、加油站和清真寺。

△水上清真寺。(央視記者趙東辰拍攝)

輕觸這里,加載下一頁