用好解放思想這一法寶

來源︰中國軍網綜合作者︰付運紅責任編輯︰楊一楠
2018-12-08 06:55

習主席多次要求,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力。對于我們黨而言,解放思想不是解決問題的權宜之計,而是一以貫之的思想路線;對于改革開放實踐而言,解放思想不是一步到位的終點,而是繼續前行的起點。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

用好解放思想這一法寶

——紀念改革開放四十周年系列談ヾ

■付運紅

回顧改革開放40年的光輝歷程,我們可以毫不夸張地說,解放思想是發展中國特色社會主義的一大法寶。實現新時代強國強軍的宏偉藍圖,同樣需要用好解放思想這一重要法寶。

“思之深,則行之遠”。在人類歷史長河中,幾乎都是先有思想的突圍,再有社會重大變革和進步。一部人類文明史,說到底就是一部思想解放史。改革開放以來,我們黨在實踐上的每一個重大發展、在理論上的每一個重大創新、在工作上的每一個重大進步,都與解放思想密不可分。解放思想的過程,實質上就是探索規律、追求真理的過程,也是研究新情況、解決新問題的過程。沒有思想的解放,就沒有改革開放,就沒有發展進步,也就沒有我們今天的大好局面。

對于一個政黨、一個國家、一個民族來說,認識真理沒有盡頭,思想解放沒有終點。人們的思想由于受多種因素的影響,主觀與客觀相符合不可能靠一次實踐就完成。昨天思想解放了,今天不一定解放;在這個問題上思想解放了,在別的問題上不一定解放。只要實踐沒有停息,解放思想就永無止境。習主席多次要求,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力。對于我們黨而言,解放思想不是解決問題的權宜之計,而是一以貫之的思想路線;對于改革開放實踐而言,解放思想不是一步到位的終點,而是繼續前行的起點。

解放思想不是抽象的口號,不是坐而論道,更不是紙上談兵。尤其是在觸動利益比觸動靈魂更難的今天,只有把解放思想體現在實際工作中、落實到破解難題上,才算是真正的解放思想。然而,有的同志嘴上喊著解放思想,實際上卻處處以個人利益為先,有利就干,無利就看;有的怕這怕那,遇見困難繞道走,踫到難題拖著辦;有的因循守舊,習慣了原來的思想觀念和思維方式,不願意接受甚至排斥新事物、新變化。

兵無常勢,水無常形。軍事領域是最具革命性、創造性的領域,最需要解放思想、革故鼎新、開拓前進的勇氣和魄力。對一支變革圖強的軍隊而言,能否讓思想的閃電走在行動之前,決定重塑轉型的進程,攸關未來戰場的勝敗。“唯一比向一個軍人灌輸新觀念更難的,是去掉他的舊觀念。”廣大官兵應當主動來一場解放思想的頭腦風暴,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,勇于向自己開刀、向惰性開戰、向慣性開火,真正培養“更新、更勇敢的頭腦”,用先進的理念指導今天的訓練、準備明天的戰爭。如此,才能讓步子邁得更大些、讓轉型轉得更快些,才能聚起新動能、闖出新天地,在未來戰爭中立于不敗之地。

(作者單位︰66325部隊)

輕觸這里,加載下一頁