彰顯全面依法治國執政理念 昭示依法懲治腐敗堅定決心——廣大干部群眾堅決擁護對周永康案件依法審判

來源︰新華社作者︰鄒偉 楊維漢 等責任編輯︰吳昊
2015-06-12 23:45

新華社北京6月12日電

彰顯全面依法治國執政理念 昭示依法懲治腐敗堅定決心——廣大干部群眾堅決擁護對周永康案件依法審判

6月11日,天津市第一中級人民法院依法對周永康受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密案進行一審宣判,對周永康判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產。周永康當庭表示服從法庭判決、不上訴,再次表示認罪悔罪。

判決結果公布後,在社會各界引起強烈反響。各地廣大干部群眾表示,對周永康案件的依法處理,充分彰顯了黨中央全面依法治國的執政理念,充分昭示了黨中央依法懲治腐敗的鮮明態度和堅定決心。

黨紀面前沒有特殊黨員 國法面前沒有特殊公民

法律面前人人平等。各地干部群眾表示,任何黨的組織和個人都必須尊重憲法法律和黨紀權威,都必須在憲法法律和黨紀範圍內活動,都必須依照憲法法律和黨紀行使權力、履行職責,都沒有超越憲法法律和黨紀的特權。

在電視上看到周永康接受審判的新聞後,大慶油田1202鑽井隊黨支部書記張順深有感觸地說,即使曾經身居政治局常委的高位,也不是法外之人。周永康案依法審判,充分體現了憲法和法律的權威,以及黨中央依法懲治腐敗、嚴肅黨風黨紀的堅定決心,我們對此堅決擁護。

“腐敗不除,民心難安。”西南政法大學學生溫元杰表示,周永康案的依法審判,彰顯了公平正義和法律權威,是對法治精神的踐行;同時也再次證明,法治中國決不允許有制度籠子之外的權力,也決不允許有黨紀國法之外的個人。

四川省省委干部楊天宗說,對曾是如此高級別的領導干部依紀依法查處,讓人們充分認識到,在黨紀國法面前,沒有人能夠搞特殊。無論是什麼人,無論權力大小、職務高低,沒人能當“鐵帽子王”,只要破壞法紀、踐踏法紀,就必然會受到黨紀國法嚴懲。

新疆喀什地區第二中學教師劉亞楠說,周永康這樣的“大老虎”都被依法打掉了,中央依法反腐順應了人民群眾懲治腐敗的願望,我們希望“打虎”“拍蠅”不止步,讓心存僥幸的官員徹底拋棄濫用公權的幻想,讓公權力運行越來越公正、透明。

輕觸這里,加載下一頁