解辛平︰實現強軍目標建設一流軍隊的思想法寶

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰■解辛平責任編輯︰王春艷
2016-05-12 13:13

實現強軍目標建設一流軍隊的思想法寶

■解辛平

“國家大柄,莫重于兵。”

社會主義中國這艘巨輪正行駛在偉大復興的航道上,有風雨也見彩虹,歷平流也涉險灘。作為國之重器、利器的人民軍隊,必須向著建設強國軍隊、一流軍隊目標邁進。

廟算者先勝。奪取軍事先機,須臾不能離開先進思想的引領。踏上強軍興軍新征程的人民軍隊,需要“更新、更勇敢的頭腦”。

科學理論都是時代任務的體現。習主席國防和軍隊建設重要論述,就是時代風雲催生的理論創新之花,是我們建設強國軍隊、一流軍隊的根本指導。

(一)

謀軍事,先要觀大勢。

習主席深刻指出,世界正發生前所未有之大變局,我國正處于由大向強發展的關鍵階段。這是習主席統攬全局作出的科學判斷,標定了新時期人民軍隊建設發展的歷史坐標。

我們所面對的世界,正處在一個新的轉折點上,國際力量格局發生極為深刻的變化,國際體系和國際秩序深度調整,亞太正成為國際戰略競爭的一個焦點區域。

總的看,和平與發展的時代主題未變,世界形勢總體穩定的態勢未變,但國際競爭中“叢林法則”仍大行其道,各種霸權主義和強權政治行為始終是世界不穩定的根源,領土主權爭端、民族宗教矛盾、恐怖主義威脅等愈加凸顯。當今世界,維護國家安全面臨的國際環境更加復雜,軍事力量始終是維護國家安全和發展利益的保底手段。

當今中國已是世界第二大經濟體,中國發展模式在國際上影響力不斷增強。西方一些國家不願看到中國“風景這邊獨好”,他們“焦慮感”日益上升,明里暗里對我進行各種圍堵和遏制,各種敵對勢力對我西化、分化的圖謀從未停歇。我國周邊一些熱點地區局勢充滿變數,海上安全環境更加復雜,家門口生亂生戰的可能性增大。

民族復興的征途,曙光在前卻又荊棘遍布。只有建設鞏固國防和強大軍隊,才能從根本上防止出現民族復興進程被打斷的危險。

一個人會面臨成長的煩惱,一個國家同樣如此。

我國的現代化進程,用幾十年時間經歷了別的國家幾百年走過的歷程,必然要在幾十年內承受別的國家在幾百年內釋放的社會壓力。當前,我國社會矛盾誘因多、燃點低,互聯網的發展在推動社會進步的同時,也增大了社會穩定的風險。加之,“台獨”勢力和“三股勢力”的干擾破壞,維護國家統一和社會穩定的任務艱巨而繁重。

國家安全形勢對國防和軍隊建設提出很高要求,戰爭形態演變和世界軍事發展潮流則對強軍興軍提出緊迫要求。以信息化為主要標志的新軍事革命浪潮風起雲涌,各主要國家紛紛調整軍事戰略,搶佔軍事競爭制高點,爭奪軍事發展新優勢。

“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的。” 

習主席胸懷大局、把握大勢,著眼實現中國夢強軍夢,立足國家安全和發展戰略全局,提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大決策部署,指揮一系列重大軍事行動,開創了強軍興軍新局面。在這一偉大實踐中,形成的習主席國防和軍隊建設重要論述,為強軍興軍打下了堅實的政治基礎、思想基礎、實踐基礎。

輕觸這里,加載下一頁