建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊

來源︰人民日報責任編輯︰張碩
2016-05-23 10:06

《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》

十四、建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊

——關于全面推進國防和軍隊建設

建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國社會主義現代化建設的戰略任務。黨的十八大以來,習近平總書記著眼實現中國夢強軍夢,立足國家安全和發展戰略全局,提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大決策部署,指揮一系列重大軍事行動,開闢了黨的軍事指導理論新境界,在中國特色強軍之路上邁出了一大步,為強軍興軍打下了堅實的政治基礎、思想基礎、實踐基礎。

1.牢牢把握黨在新形勢下的強軍目標

建設強大的人民軍隊是我們黨的不懈追求。在各個歷史時期,我們黨都提出明確目標要求,引領我軍建設不斷向前發展。黨的十八大以來,習近平總書記鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,就是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,強調“全軍要準確把握這一強軍目標,用以統領軍隊建設、改革和軍事斗爭準備,努力把國防和軍隊建設提高到一個新水平”。

強軍目標是在把握國防和軍隊建設歷史方位和階段性特點基礎上提出來的。當今世界正發生前所未有之大變局,國際戰略格局、全球治理體系、全球地緣政治棋局、綜合國力競爭發生重大變化。我國正處于由大向強發展的關鍵階段,前所未有地走近世界舞台中心,發展前行中的阻力和壓力也在增大。我國周邊安全風險呈累積態勢,特別是海上安全威脅日益突出,家門口生亂生戰可能性增大。中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、順順當當就能實現的。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障。我國國防實力上了一個大台階,但我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大,必須以只爭朝夕的精神抓起來、趕上去。

軍隊要像軍隊的樣子。習近平總書記指出︰“‘軍隊的樣子’就是要堅決听黨指揮,要能打仗、打勝仗,要保持光榮傳統和優良作風。”听黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向,必須鑄牢強軍之魂,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠;能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向,必須扭住強軍之要,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝;作風優良是保證,關系軍隊的性質、宗旨、本色,必須夯實強軍之基,永葆我軍政治本色。這三條明確了加強軍隊建設的聚焦點和著力點,建軍治軍抓住這三條,就抓住了要害,就能起到綱舉目張的作用。

明確軍隊建設發展戰略指導。習近平總書記指出︰“要緊密結合軍隊面臨的形勢任務和工作實際,深入貫徹新發展理念,努力實現更高質量、更高效益、更可持續的發展。”要更加注重聚焦實戰,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,強化作戰需求牽引,提高軍隊建設實戰水平,確保部隊建設發展經得起實戰檢驗;更加注重創新驅動,把創新擺在軍隊建設發展全局的核心位置,下大力氣抓理論創新、抓科技創新、抓科學管理、抓人才集聚、抓實踐創新,以重點突破帶動和推進全面創新;更加注重體系建設,牢固確立信息主導、體系建設的思想,以對作戰體系的貢獻率為標準推進各項建設,統籌機械化、信息化建設,統籌各戰區、各軍兵種建設,統籌作戰力量、支援保障力量建設,全面提高我軍體系作戰能力;更加注重集約高效,加快推進以效能為核心的軍事管理革命,健全以精準為導向的管理體系,提高國防和軍隊發展精準度;更加注重軍民融合,軍地雙方都要深化認識,打破利益壁壘,做到應融則融、能融盡融,加快把軍隊建設融入經濟社會發展體系,把經濟布局調整同國防布局完善有機結合起來。

貫徹落實好強軍目標,關系國防和軍隊建設全局,關系我軍有效履行使命任務,關系我軍在世界軍事競爭中贏得戰略主動。要加深學習理解,更新思想觀念,推動實踐轉化,把學習貫徹強軍目標同解決部隊建設實際問題結合起來,使之成為加強部隊全面建設、深化部隊改革創新、推進軍事斗爭準備的強勁動力。牢固樹立強基固本思想,堅持扭住黨的組織、扭住戰備訓練、扭住官兵主體、扭住厲行法治抓基層,推動強軍目標在基層落地生根。各級黨委和領導干部要緊緊圍繞強軍目標想問題、作決策、抓建設,增強貫徹落實強軍目標的能力。廣大官兵要牢記強軍目標,堅定強軍信念,獻身強軍實踐,把個人成長與實現強軍夢緊密結合起來,努力在實現強軍目標、建設世界一流軍隊的征程中書寫出彩的軍旅人生。

輕觸這里,加載下一頁