習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的科學指南

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-05-23 03:18

經中央軍委批準,軍委政治工作部組織編印了《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》。本報從今日起分章節予以摘登,供部隊和官兵學習參考。

——編 者

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(二一六年版)》 序

強軍興軍的科學指南

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全國各族人民,緊緊圍繞實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興的中國夢,舉旗定向、謀篇布局、攻堅克難、強基固本,開闢了治國理政新境界,開創了黨和國家事業發展新局面,得到廣大干部群眾的衷心擁護,在國際社會產生重大影響。在治國理政新的實踐中,習主席以非凡的理論勇氣、高超的政治智慧、堅韌不拔的歷史擔當精神,把握時代大趨勢,回答實踐新要求,順應人民新期待,圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍發表一系列重要講話,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,進一步豐富和發展了黨的科學理論,為我們在新的歷史起點上實現新的奮斗目標提供了基本遵循。習主席系列重要講話,是中國特色社會主義理論體系最新成果,是馬克思主義中國化最新成果,是指導具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的鮮活的馬克思主義。

習主席對國防和軍隊建設高度重視、親抓實抓,著眼中華民族偉大復興這個最高利益,立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,深刻闡明了新形勢下國防和軍隊建設帶根本性方向性全局性的重大問題。習主席國防和軍隊建設重要論述,是習主席系列重要講話的“軍事篇”,鮮明回答了在世界發生前所未有之大變局、我國處于由大向強發展關鍵階段的時代條件下,建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊、為實現中國夢提供堅強力量保證的問題,進一步豐富和發展了黨的軍事指導理論,為在新的歷史起點上全面推進國防和軍隊建設提供了科學指南。

習主席國防和軍隊建設重要論述,內涵豐富、思想深邃,是一個科學理論體系。在這個科學理論體系中,對當今世界和當代中國時與勢的重大判斷,是謀劃推進國防和軍隊建設的基點;黨在新形勢下的強軍目標,是加強軍隊建設、改革和軍事斗爭準備的根本引領;新形勢下軍事戰略方針,是統攬軍事力量建設和運用的總綱;更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合,是軍隊建設發展戰略指導;深入推進政治建軍、備戰打仗、改革強軍、依法治軍、軍民融合深度發展等,是強軍興軍的戰略舉措和布局;全面加強軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的組織保證;軍事辯證法思想,是推進強軍事業的科學世界觀和方法論。這些重要內容,構成了一個邏輯嚴密的有機整體,深刻闡明了新的歷史條件下國防和軍隊建設的歷史方位、戰略目標、使命任務、指導方針、強大動力、根本保證、科學方法等,進一步深化了我們黨對軍事力量建設和運用規律的認識,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界。

習主席國防和軍隊建設重要論述,植根實踐又指導實踐,彰顯出巨大的真理價值和實踐威力。黨的十八大以來,全軍和武警部隊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,緊緊扭住堅持黨對軍隊絕對領導,加強政治建軍,從思想上政治上建設和掌握部隊,始終沿著正確政治方向前進;緊緊扭住能打仗、打勝仗,拓展和深化軍事斗爭準備,遂行一系列重大軍事行動,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益;緊緊扭住深化國防和軍隊改革,全面實施改革強軍戰略,著力解決體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,部隊生機活力不斷釋放;緊緊扭住黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅定不移正風肅紀、反腐懲惡,部隊政治生態明顯好轉;緊緊扭住依法治軍、從嚴治軍,推進治軍方式“三個根本性轉變”,部隊依法運行局面正在形成。幾年的經歷很不平凡,努力很不平凡,成績也很不平凡,國防和軍隊建設年年都有新氣象,解決了一些多年來一直想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題,在中國特色強軍之路上邁出了一大步。這一切成就和進步的取得,根本就在于黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,根本就在于習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述的科學指導。實踐充分證明,習主席國防和軍隊建設重要論述,是新形勢下強軍興軍的強大思想武器,是加快推進國防和軍隊現代化的行動綱領,必將指引我軍實現強軍目標、建設世界一流軍隊。

輕觸這里,加載下一頁