關于實現黨在新形勢下的強軍目標

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-05-23 03:18

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊

——關于實現黨在新形勢下的強軍目標

習主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的時代高度,鮮明提出建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。黨在新形勢下的強軍目標,回答了為什麼要強軍、強軍目標是什麼、怎樣走中國特色強軍之路這個重大課題,是新的歷史條件下我們黨建軍治軍的總方略,為在新的起點上推進國防和軍隊建設提供了根本引領。全軍要準確把握這一強軍目標,用以統領軍隊建設、改革和軍事斗爭準備,努力把國防和軍隊建設提高到一個新水平。

1.建設強大的人民軍隊是我們黨的不懈追求

強軍目標總結了我們黨建軍治軍成功經驗。在各個歷史時期,我們黨都根據形勢任務的變化,明確提出人民軍隊建設發展的目標要求,引領我軍建設不斷向前發展。毛澤東同志領導制定建設優良的現代化革命軍隊的總方針,鄧小平同志提出建設一支強大的現代化正規化革命軍隊的總目標,江澤民同志提出政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力的總要求,胡錦濤同志提出按照革命化現代化正規化相統一的原則加強軍隊全面建設的重要思想,深刻揭示了軍隊建設的客觀規律,指引我軍從小到大、由弱到強,不斷取得新的勝利。習主席鮮明提出建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一強軍目標,既堅持我們黨提出的軍隊建設目標不動搖,又適應新形勢新任務的需要與時俱進,是對我軍建設目標任務作出的新概括新定位。

強軍目標考量了國際戰略形勢和國家安全環境發展變化。在我國由大向強發展的關鍵階段,國際戰略形勢和國家安全環境更趨復雜,我國安全和發展面臨風險挑戰明顯增多、干擾遏制壓力明顯加大。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須有和平國際環境和良好安全環境。強國必須強軍,軍強才能國安。國防實力要同經濟實力相匹配,經濟社會發展到哪一步,國防實力就要跟進到哪一步。現在我國經濟體量已今非昔比,必須在經濟發展基礎上,使國防實力在盡可能短的時間內有一個大的提升,否則就不能為經濟社會發展提供有力安全保障。強軍目標的提出,就是立足國家安全和發展戰略全局,著眼實現中華民族最高利益,對國防和軍隊建設作出的戰略籌劃和頂層設計。

強軍目標著眼于解決軍隊建設面臨的突出矛盾和問題。經過幾代人的不懈努力,我國國防實力上了一個大台階,我軍已發展成為諸軍兵種合成、具有一定現代化水平並加快向信息化邁進的強大軍隊。但要看到,我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大,我軍打信息化戰爭能力不夠、各級指揮信息化戰爭能力不夠的問題比較突出。強軍目標的提出,體現了鮮明的問題導向,明確了軍隊建設的主要任務和努力方向,為推動國防和軍隊現代化建設跨越式發展提供了有力牽引。

輕觸這里,加載下一頁