全面實施改革強軍戰略

來源︰人民日報責任編輯︰張碩
2016-05-23 10:06

2015年11月24日,習近平總書記在中央軍委改革工作會議上指出︰“全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。”深化國防和軍隊改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

深化國防和軍隊改革是為了設計和塑造軍隊未來,關鍵是要牽住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”。要堅持以強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

著眼于貫徹新形勢下政治建軍的要求,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局。確立這一領導指揮體制改革的總原則,有利于在新形勢下確保黨對軍隊的絕對領導,確保軍委高效指揮軍隊,確保軍委科學謀劃和加強部隊建設管理。調整軍委總部體制,由四總部改為15個職能部門,使軍委機關成為軍委的參謀機關、執行機關、服務機關。把七大軍區調整劃設為東部、南部、西部、北部、中部五大戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構;組建陸軍領導機構,成立火箭軍,著力構建軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系和軍委—軍種—部隊的領導管理體系。

著眼于深入推進依法治軍、從嚴治軍,抓住治權這個關鍵,構建嚴密的權力運行制約和監督體系。按照決策、執行、監督既相互制約又相互協調的原則區分和配置權力,重點解決軍隊紀檢、巡視、審計、司法監督獨立性和權威性不夠的問題。組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。組建新的軍委政法委,調整軍事司法體制,按區域設置軍事法院、軍事檢察院。調整組建軍委審計署,全部實行派駐審計。

著眼于打造精銳作戰力量,優化規模結構和部隊編成,推動我軍由數量規模型向質量效能型轉變。堅持精簡高效的原則,裁減軍隊員額30萬。調整改善軍種比例,優化軍種力量結構,改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。推進以效能為核心的軍事管理革命,不斷提高軍隊專業化、精細化、科學化管理水平。

著眼于搶佔未來軍事競爭戰略制高點,充分發揮創新驅動發展作用,培育戰斗力新的增長點。國防科技發展是具有基礎性、引領性的戰略工程。必須選準突破口,超前布局,加強前瞻性、先導性、探索性的重大技術研究和新概念研究,謀取軍事技術競爭優勢。成立戰略支援部隊,打造維護國家安全的新型作戰力量。

著眼于開發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。堅持黨管干部、黨管人才,加強軍事人力資源集中統一管理,努力使軍事人力資源轉化為實實在在的戰斗力。深化軍隊院校改革,健全院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系。推進軍官、士兵、文職人員等制度改革,深化軍人醫療、保險、住房保障、工資福利等制度改革,完善軍事人力資源政策制度和後勤政策制度,建立體現軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度體系。

著眼于貫徹軍民融合發展戰略,推進跨軍地重大改革任務,推動經濟建設和國防建設融合發展。軍民融合發展是實現發展和安全兼顧、富國和強軍統一的必由之路,必須加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局,促進經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展。要在更廣範圍、更高層次、更深程度上推進軍民融合,強化大局意識,強化改革創新,強化戰略規劃,強化法治保障,進一步豐富融合形式,拓展融合範圍,提升融合層次。著力構建統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運行體系,系統完備、餃接配套、有效激勵的政策制度體系。完善民兵預備役、國防動員體制機制。健全退役軍人管理服務保障體系和相關政策制度。全面停止軍隊有償服務。鞏固發展堅如磐石的軍政軍民關系,譜寫軍民魚水情時代新篇。

輕觸這里,加載下一頁