關于深入推進依法治軍

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 03:27

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

提高國防和軍隊建設法治化水平

——關于深入推進依法治軍

一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。我們推進強軍事業、建設強大軍隊,沒有法治引領和保障不行。習主席指出︰“深入推進依法治軍、從嚴治軍,是全面推進依法治國總體布局的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求。”這深刻闡明了依法治軍、從嚴治軍的重要地位作用。我們必須更加堅定自覺地推進依法治軍,構建完善中國特色軍事法治體系,著力提高軍隊建設法治化水平,把依法治軍、從嚴治軍方針貫徹落實到部隊建設的全過程和各方面,為推進強軍事業提供重要引領和保障。

1. 依法治軍從嚴治軍是我們黨建軍治軍的基本方略

我們黨在領導革命、建設和改革的各個歷史時期,始終高度重視用嚴格的法規、嚴明的紀律建軍治軍,積累和創造了許多寶貴經驗。我軍是唱著“三大紀律八項注意”走向勝利的,是秉持“一靠理想二靠紀律”走向正規化的,是在堅持依法治軍、從嚴治軍中發展進步的。黨的十八大以來,習主席鮮明提出依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,是我們黨建軍治軍的基本方略,他在主持黨的十八屆四中全會決定起草時,明確要求把依法治軍、從嚴治軍問題單列一塊寫進去,納入依法治國總體布局。在習主席和軍委領導下,我軍依法治軍的理念與實踐進入嶄新階段。

國家要依法治國,軍隊要依法治軍。“國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”法治是一個國家文明進步的重要標志,也是一支現代軍隊的鮮明特征。實現國家治理體系和治理能力現代化,必然要求建設法治國家,必然要求建設法治軍隊。現在,整個國家都在建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,軍隊法治建設不抓緊,到時候就跟不上趟了。

深入推進依法治軍、從嚴治軍,必須緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,著眼全面加強革命化現代化正規化建設,堅持黨對軍隊絕對領導,堅持戰斗力標準,堅持官兵主體地位,堅持依法和從嚴相統一,堅持法治建設和思想政治建設相結合,創新發展依法治軍理論和實踐,構建完善的中國特色軍事法治體系,形成系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系,提高國防和軍隊建設法治化水平。

2. 按照法治要求轉變治軍方式

習主席指出,深入推進依法治軍、從嚴治軍,要求我們的治軍方式發生一場深刻變革,努力實現“三個根本性轉變”,即從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。這“三個根本性轉變”,闡明了我軍現代化戰略轉型對變革治軍方式的內在要求,明確了新形勢下深入推進依法治軍、從嚴治軍的重要著力點,必將推動全軍形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。

軍隊越是現代化,越是信息化,越是要法治化。在信息網絡時代,戰爭過程日益科學化,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化。這就要對軍隊各方面進行嚴格規範,建立一整套符合現代軍事發展規律、體現我軍特色的科學的組織模式、制度安排和運作方式,推動軍隊正規化建設向更高水平發展。

部隊反映“五多”問題仍然突出,“文山”很高,“會海”很深,主要問題還是用會議落實會議、用文件落實文件、用檢查落實檢查。要以創新的思路和辦法解決“五多”問題,從思想理念、體制機制、方式方法上,破立並舉,綜合施策,既要定性也要定量,采取硬性措施解決好“五多”這個官兵反映強烈的頑癥。要提高工作指導的科學性和實效性,特別是高層機關要轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,按照法定職責權限抓工作,提高工作效率和組織效能。

改革和法治如鳥之雙翼、車之兩輪,改革要充分發揮法治的引導、推動、規範、保障作用,堅持改革和立法餃接協調,確保改革在法治軌道上推進。“木受繩則直,金就礪則利。”作風建設由治標向治本轉變也要靠法治,善于運用法治手段糾風肅紀,以剛性的制度規定和嚴格的制度執行實現作風建設規範化、常態化、長效化。

輕觸這里,加載下一頁