關于軍事辯證法

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2016-06-01 02:28

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

努力把馬克思主義立場觀點方法學到手

——關于軍事辯證法

軍事辯證法是中國共產黨人運用馬克思主義立場觀點方法思考軍事問題的獨特創造,是黨的軍事指導理論的精髓。黨的十八大以來,習主席創造性地運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論,研究和解決當代中國軍事問題,深刻揭示了新的時代條件下國防和軍隊建設規律、軍事斗爭準備規律、戰爭指導規律,豐富發展了黨的軍事辯證法思想。學習習主席國防和軍隊建設重要論述,既要深入理解重要論述提出的一系列新理念新思想新戰略,又要著力掌握貫穿其中的軍事辯證法思想,提高認識和運用軍事規律的能力,更好地把強軍興軍事業推向前進。 

1. 戰爭與和平的辯證法

正確認識和處理好戰爭與和平的關系,是攸關國家安全和發展戰略全局的重大問題,是思考籌劃國防和軍隊建設的邏輯起點。習主席指出︰“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”這科學揭示了戰爭與和平相互聯系、相互轉化的矛盾特征,為我們認識新的時代條件下戰爭問題提供了方法論指導,是對馬克思主義戰爭觀的豐富和發展。

歷史經驗表明,和平必須以強大實力為後盾,能打贏才能有力遏制戰爭,才能確保和平。中華民族是愛好和平的民族。走和平發展道路,是我們黨根據時代發展潮流和我國根本利益作出的戰略抉擇。在長期實踐中,我們黨提出和堅持了和平共處五項原則,確立和奉行了獨立自主的和平外交政策,向世界作出了永遠不稱霸、永遠不搞擴張的莊嚴承諾,強調中國始終是維護世界和平的堅定力量。這些必須始終不渝堅持下去,永遠不能動搖。我們渴望和平,但決不會因此而放棄我們的正當權益,決不會拿國家的核心利益做交易;我們決不干稱王稱霸的事,決不會搞侵略擴張,但如果有人要把戰爭強加到我們頭上,我們必須能決戰決勝。 

“有文事者,必有武備。”在國際較量中,政治運籌很重要,但說到底還是要看有沒有實力、會不會運用實力。有足夠的實力,政治運籌才有強大後盾,光靠三寸不爛之舌是不行的。新中國成立以來,正是因為我們高度重視國防建設,敢于在關鍵時刻亮劍,才頂住了來自外部的各種壓力,維護了國家的獨立、自主、安全、尊嚴。現在,雖然維護國家安全的手段和選擇增多了,我們可以靈活運用、縱橫捭闔,但千萬不能忘記,軍事斗爭是國家政治和外交斗爭的堅強後盾,軍事手段始終是保底的手段。把軍隊搞得更強大,這樣底氣才足、腰桿才硬。 

發揮軍事力量在營造態勢、預防危機、遏制戰爭、打贏戰爭方面的戰略功能。習主席指出,“要把備戰與止戰、威懾與實戰、戰爭行動與和平時期軍事力量運用作為一個整體加以運籌,為國家和平發展營造有利戰略態勢”。這深刻揭示了軍事力量在國家安全和發展戰略全局中的地位作用。當前,國家安全問題範圍和領域不斷擴大,軍隊擔負的職能任務不斷拓展,軍事力量運用日益常態化,運用方式越來越多樣化。軍事戰略指導重心要前移,更加注重運用軍事力量和軍事手段營造有利戰略態勢,最大限度預防危機,積極化解和控制危機,遏制武裝沖突和戰爭爆發。過去講養兵千日、用兵一時,現在要講養兵千日、用兵千日,因為部隊呈現出一種練兵用兵一體化、兵力運用常態化的特征。要深入研究和平時期軍事力量運用的特點和規律,創新兵力運用方式方法,增強軍事力量建設和運用的質量和效益。 

軍隊有不怕死的革命精神,武器裝備不遜于人甚至高于人,才有可能以最小的生命代價奪取戰爭勝利。習主席指出,“重視武器因素也就是重視人的因素”。在戰爭制勝問題上,人是決定因素。無論時代條件如何發展,戰爭形態如何演變,這一條永遠不會變。同時要看到,隨著軍事技術不斷發展,武器因素的重要性在上升,如果武器裝備上存在代差,仗就很難打了。說武器裝備越來越重要,並不意味著人就不起決定性作用了,而是人的因素、武器因素結合得越來越緊密。打仗總是要用武器的,人的因素要同武器裝備運用結合在一起,脫離了武器裝備這個戰爭的基本構件來講人的因素是不行的。因此,必須有防身利器,必須有人家懼怕的殺手 ,這樣才能更好做到以武止戈。 

輕觸這里,加載下一頁