堅定不移走中國特色強軍之路

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2016-06-02 03:12

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

深入學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述,堅定不移走中國特色強軍之路,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊而奮斗

偉大的實踐孕育偉大的理論,偉大的理論指導偉大的實踐。當前,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,全黨全軍全國各族人民正在朝著實現中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進,人民軍隊在強軍興軍征程上邁開堅實步伐。新形勢下加快推進國防和軍隊現代化,既面臨難得的機遇,也面臨前所未有的風險和挑戰。習主席國防和軍隊建設重要論述,是統一思想、引領發展的精神旗幟,是凝聚力量、攻堅克難的強大思想武器,是推進跨越發展、實現強軍興軍的行動指南。深入學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述,是適應實現中華民族偉大復興中國夢要求、加快推進國防和軍隊現代化的迫切需要,是用黨的意志主張貫注部隊、確保部隊向黨看齊听黨指揮的迫切需要,是破解軍隊建設矛盾問題、不斷開拓事業發展新局面的迫切需要,是激發官兵積極性主動性創造性、匯聚實現中國夢強軍夢磅礡力量的迫切需要。我們要進一步認清習主席國防和軍隊建設重要論述的根本指導作用,增強學習貫徹的政治擔當、歷史擔當,更好用習主席國防和軍隊建設重要論述武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

全面準確學習掌握習主席國防和軍隊建設重要論述科學內涵和精神實質。習主席國防和軍隊建設重要論述,涵蓋國防和軍隊建設各方面各領域,內容十分豐富,思想十分深刻。必須堅持讀原著、學原文、悟原理,堅持及時學、跟進學、深入學,把握習主席國防和軍隊建設重要論述科學思想體系,掌握新思想新觀點新論斷新要求。要深刻學習領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,特別是關于戰爭與和平、軍事與政治、發展與安全、機遇與挑戰、威懾與實戰,堅持用全面的觀點抓建設,實干興邦、實干興軍等軍事辯證法思想,把科學思想方法和工作方法學到手。要把學習習主席國防和軍隊建設重要論述,與學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀結合起來,與學習習主席系列重要講話精神結合起來,與學習毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想結合起來,深刻把握黨的科學理論一脈相承又與時俱進的內在聯系,進一步增進思想認同、理論認同、情感認同,堅定道路自信、理論自信、制度自信,堅定強軍興軍的決心信心。

發揚理論聯系實際的優良學風,學而信、學而用、學而行,在轉化運用進入工作上見成效。學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述重在實踐、貴在落實。要把學習成效落到堅定正確政治方向上,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,始終在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。要把學習成效落到改造主觀世界上,勤補精神之鈣、常固思想之元,舉旗鑄魂、立根固本,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當。要把學習成效落到實際工作上,堅持以正在做的事情為中心,研究破解軍隊建設、改革和軍事斗爭準備的重大現實問題,理清謀強軍謀打贏的思路舉措,不斷推動部隊發展向更高水平邁進。

堅持領導干部帶頭,推動部隊學習貫徹往深里走、往實里落。領導干部模範帶頭,是最好的學風導向。各級領導干部特別是高級干部,要把學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述作為政治責任、政治要求,以身作則、率先垂範,帶著深厚的感情學,帶著執著的信念學,帶著實踐的要求學,力求學習深一步、認識高一籌、實踐先一著,做到理論上忠誠信仰、政治上維護核心、工作上立起指針。要加強組織領導和檢查指導,發揮好帶學促學作用,抓好黨委中心組學習和干部輪訓、面向基層的宣傳普及和院校“三進入”,推動學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述持續深入發展、真正落地見效。

行百里者半九十。歷史的發展,緊要處往往只有幾步。實現中華民族偉大復興正面臨千載難逢的歷史性機遇,國防和軍隊建設正處在爬坡過坎的關鍵時期。越是到這個時候,越要有強烈的使命憂患和歷史自覺,越要時不我待、只爭朝夕,竭盡所能跑好歷史接力賽中我們這一棒。全軍官兵要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習主席系列重要講話精神,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,加強軍隊建設和軍事斗爭準備,推動國防和軍隊現代化建設跨越式發展,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊努力奮斗,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!

(《解放軍報》2016年06月02日 02版)

輕觸這里,加載下一頁