新華社評論員︰把握“八個堅持”,聚力民族復興偉業

——三論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會重要講話精神

來源︰新華社責任編輯︰唐超山
2016-07-05 10:53

新華社北京7月3日電 一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。

“現階段,建設中國特色社會主義的主要任務,就是到2020年中國共產黨成立100年時實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,為進而到本世紀中葉中華人民共和國成立100年時實現第二個百年奮斗目標、建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家打下堅實基礎。”在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記向全黨再度發出了全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標的動員令。把握不忘初心、繼續前進的“八個堅持”要求,最根本的就是始終不渝聚焦奮斗目標、擔當歷史使命、匯聚奮斗力量,把民族復興的偉大事業推向更加光明的未來。

實現奮斗目標、推進復興偉業,就要始終抓好發展這個第一要務,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。黨的十八大以來,黨中央統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,開創了事業發展新局面。面向未來,面對“三個沒有變”的基本國情,面對中國經濟發展進入新常態、世界經濟發展進入轉型期、世界科技發展醞釀重大突破的新趨勢,只有堅持以經濟建設為中心,堅持以新發展理念引領經濟發展新常態,著力推進供給側結構性改革,才能推動經濟更有效率、更有質量、更加公平、更可持續地發展,加快形成崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享的機制和環境,為中國發展打造新優勢、開創新境界。

實現奮斗目標、推進復興偉業,就要堅定不移把改革開放推向前進,勇于全面深化改革,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力。改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。30多年改革歷程啟示我們,改革開放是有方向、有立場、有原則的。我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路;既緊緊圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的全面深化改革總目標,又更加注重改革的系統性、整體性、協同性;既堅持以經濟體制改革為重點,堅持社會主義市場經濟改革方向,又堅持全面依法治國,建設社會主義法治國家。不斷推進改革創新,就能讓制度更加成熟定型,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓人民更有獲得感。

為人類不斷作出新的更大的貢獻,是中國共產黨和中國人民早就作出的莊嚴承諾。在決勝全面小康、實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史進軍中,中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。十八大以來,從推動國際秩序和全球治理體系朝著更加公正合理方向發展,到構建以合作共贏為核心的新型國際關系、致力形成人類命運共同體和利益共同體,再到堅持獨立自主的和平外交政策、在“一帶一路”等重大國際合作項目中創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,黨中央一系列外交新理念新實踐,讓中國夢與世界夢交融互通。在走向復興的新征程上,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,中國人民必將同各國人民一道,不斷把人類和平與發展的崇高事業推向前進。

集眾智事無不成,聚合力業無不興。在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,8800多萬黨員凝心聚力,13億多人民齊心協力,向著實現全面建成小康社會奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪奮進,我們必將續寫當代中國發展進步的精彩篇章,開闢民族復興偉大事業更加光明的前景,為人類發展進步作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁