上海合作組織成員國元首關于共同打擊國際恐怖主義的聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2017-06-09 22:51

我們,上海合作組織成員國元首,對國際恐怖主義持續對全球和平、安全和國家主權構成嚴重威脅深表不安。

我們強烈譴責一切形式和表現的恐怖主義,並強調打擊國際恐怖主義、開展國際反恐合作應發揮聯合國及其安理會的核心協調作用,嚴格遵循《聯合國憲章》宗旨和原則,恪守國際法準則。

我們呼吁所有國家全面執行聯合國大會及安理會相關決議和《聯合國全球反恐戰略》。

為在法制基礎上有效打擊國際恐怖主義,我們重申,禁止破壞國家主權、平等和領土完整原則,禁止干涉內政,絕不允許利用恐怖主義和極端主義團伙實現政治和地緣政治目的。

我們注意到,隨著恐怖組織日趨活躍,全球安全威脅上升,上合組織地區面臨更加嚴峻形勢。

我們重申,將共同打擊上合組織任一成員國認定的各類恐怖和極端組織和團伙。

我們強調進一步加強國際反恐合作的重要性,並號召國際社會聯合起來,在廣泛的國際反恐聯盟中共同打擊破壞各國以及包括上合組織地區在內的各個地區穩定並導致局勢緊張的全球恐怖主義。

我們支持舉行敘利亞問題阿斯塔納對話會,作為日內瓦和談進程重要補充,鼓勵國際社會廣泛參與。我們希望在阿斯塔納進程中達成的共識,根據聯合國安理會2015年通過的第2254號決議,為在聯合國主導的日內瓦進程框架內政治解決敘利亞危機注入積極動力。

我們強調,應采取綜合措施打擊恐怖主義和極端主義思想傳播,包括預防和阻止利用互聯網等宣傳、煽動恐怖主義和極端主義以及開展招募活動。對以外國武裝恐怖分子身份參加國際恐怖組織活動並返回上合組織成員國境內的人員采取聯合打擊措施十分重要。

我們認為,應禁止通過包括政治家和官員發表聲明等方式為恐怖主義公開辯解、煽動實施恐怖襲擊,同時呼吁加強在該領域的國際合作。我們支持俄羅斯聯邦建議的關于打擊恐怖主義意識形態的聯合國安理會決議草案,該建議豐富了2005年聯合國安理會第1624號決議有關內容。

我們聲明,具有某種宗教信仰的人員或團體所實施的恐怖活動,任何時候都不能成為對該宗教其他信眾仇視進行辯解的理由。

我們堅決不接受將恐怖主義與任何宗教混為一談,並堅決譴責所有針對基督教、伊斯蘭教和其他宗教信眾的不容忍、歧視和暴力行為。

我們意識到,國家及其主管機關在打擊恐怖主義和極端主義以及該領域國際合作中發揮決定性作用,同時堅信,為有效應對恐怖主義和極端主義威脅,加強公民對極端思想的抵抗力,必須發揮上合組織成員國社會團體、大眾傳媒、宗教團體、教育和科學機構的潛力。

我們相信,如果不能按照聯合國大會及安理會相關決議和國際反洗錢金融行動特別工作組標準要求,切實切斷融資來源,就不能有效打擊恐怖主義。

為落實聯合國安理會第2199和第2253號決議,我們要盡快展開聯合工作,查明涉嫌與恐怖組織發生經濟聯系的自然人和法人,以阻止他們的犯罪活動。

我們認為,進一步發展上合組織地區反恐怖機構框架內的合作並拓展各國在政治層面、特勤部門以及各部委之間打擊恐怖主義領域的務實合作,將促進上合組織成員國境內的穩定。

我們重申在其他多邊機制框架內和通過雙邊渠道開展合作以有效打擊國際恐怖主義的共同決心。

2017年6月9日于阿斯塔納

(新華社阿斯塔納6月9日電)

輕觸這里,加載下一頁