山東省在公路、水路交通運輸系統開展“軍人依法優先”出行服務

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰孫興維 馬文寧責任編輯︰張碩
2017-06-15 18:33

客運港口和三級(含)以上汽車站設置軍人窗口

山東省在公路、水路交通運輸系統開展“軍人依法優先”出行服務

中國軍網-軍報記者訊(記者孫興維、通訊員馬文寧)近日,山東省交通廳與沈陽聯勤保障中心駐濟南鐵路水路軍事代表辦事處共同推出軍人依法優先舉措,山東省在省內各客運港口和三級(含)以上汽車客運站設置軍人窗口,並標示“軍人依法優先”標識,為軍人及隨行家屬購票、改簽、退票等提供優質優先服務,並在安檢、候船(車)、登乘等提供方便。

為貫徹中央軍委關于構建軍人榮譽體系制度建設指示精神,落實《中華人民共和國國防法》《中華人民共和國兵役法》《軍人撫恤優待條例》等要求,解決現役軍人及家屬公路、水路交通出行難題,扎實做好軍人出行優質優先保障工作,沈陽聯勤保障中心駐濟南鐵路水路軍事代表辦事處會同山東省交通廳,專門就落實軍人出行優質優先服務出台相關規定。

在安檢時,軍人及隨行家屬憑軍人有效證件優先辦理安檢和行李托運;候船(車)時,各客運港口和三級(含)汽車客運站設置軍人候船(車)專(室)區,提供開水、手機充電、醫療急救等服務;登乘時,軍人及隨行家屬優先檢票和登船(車)。團體軍人乘行,應專門劃分區域,設立綠色通道,並安排人員引導和服務;對行動不便的傷病殘軍人,安排助殘工作,協助軍人登乘。各客運港口和汽車客運站積極利用廣播、宣傳欄對“軍人依法優先”進行宣傳,在問詢處為軍人提供咨詢服務。

軍人及隨行家屬(一般不超過三人)憑軍人有效證件享受優質優先服務。軍人有效證件包括,軍官證、文職干部證、士兵證、軍校學員證、武警警官證、武警士兵證、殘疾軍人證、軍人保障卡及其他軍人證件。

山東省交通廳要求各地級市交通運輸部門要加強行業指導,將優質優先服務要求覆蓋運力企業、港口、汽車站等各單位,形成國有企業為骨干、民營企業為輔助的服務網絡,在服務對象上,突出傷病殘和團體軍人,延伸至隨行家屬。同時,要求各港口和汽車站所設置的軍人窗口要有明顯的引導、提示標志,必要時設置隔離通道。

輕觸這里,加載下一頁