軍報評論︰努力開創軍事人才培養和軍事科研工作新局面

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2017-07-20 03:15

習主席向新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,出席軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會並發表重要講話,強調要“努力開創軍事人才培養和軍事科研工作新局面,為實現中國夢強軍夢不斷作出新的更大的貢獻”。今天的《解放軍報》刊發評論員文章指出,習主席的重要講話,科學回答了軍隊院校、科研機構、訓練機構建設發展帶根本性、全局性、方向性的一系列重大問題。

新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學成立大會暨軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會19日在北京八一大樓舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,出席座談會並發表重要講話。記者 馮凱旋 攝

努力開創軍事人才培養和軍事科研工作新局面

■解放軍報評論員

強國必先強軍,強軍必須強人才、強科研。

習主席向新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,出席軍隊院校、科研機構、訓練機構主要領導座談會並發表重要講話,強調要“努力開創軍事人才培養和軍事科研工作新局面,為實現中國夢強軍夢不斷作出新的更大的貢獻”。習主席的重要講話,站在強軍興軍的戰略高度,科學回答了軍隊院校、科研機構、訓練機構建設發展帶根本性、全局性、方向性的一系列重大問題,為推進改革強軍、構建我軍新型軍事人才培養體系和軍事科研體系提供了根本遵循,具有重大而深遠的意義。

當前,強軍興軍正處在新的歷史起點上。實現強軍目標,建設世界一流軍隊,我軍院校建設、科研工作必須有一個大的加強。調整組建新的軍事科學院、國防大學、國防科技大學,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是推進改革強軍、構建我軍新型軍事人才培養體系和軍事科研體系的戰略舉措,必將對加快推進國防和軍隊現代化、把我軍建設成為世界一流軍隊產生重大而深遠的影響。

欲應天下之務,先審天下之勢。國家之間、軍隊之間的較量,說到底是人才的比拼、科技的爭鋒。把我軍建設成為世界一流軍隊必須有一流軍事人才、一流軍事理論、一流軍事科技。當今世界,新一輪科技革命和產業革命正在孕育興起,戰爭形態加速向信息化演進,科技成為現代戰爭的核心戰斗力。我們要贏得軍事競爭主動,必須下更大氣力推進科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力。我軍院校、科研機構、訓練機構是推進科技興軍的骨干力量,地位重要、使命光榮,必須勇擔重任、走在前列,在軍事人才培養和軍事科研工作中實現更大作為。

我軍歷來重視教學科研訓練戰線建設,從井岡山時期的紅軍學校,到抗戰時期的“抗大”,再到新中國成立後的“哈軍工”等,在探索實踐中鑄就了光榮傳統和優良作風,為奪取革命勝利、推進軍隊建設提供了強有力的人才和智力支持。黨的十八大以來,我軍人才培養和軍事科研呈現出新氣象,為加快推進國防和軍隊現代化作出了重要貢獻。但也應當清醒認識到,相關領域仍然面臨人才培訓體制不健全、配套政策制度不完善等問題。只有堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,建設世界一流的軍事科研機構、綜合性聯合指揮大學、高等教育學院,才能把我軍的教學科研訓練水平提升到新的高度。

育人才就是育未來,謀科研就是謀勝勢。開創軍事人才培養和軍事科研工作新局面,必須把好正確政治方向,增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,加強政治能力訓練,把管黨治黨責任擔在肩上;必須抓好改革任務落實,確保各項改革舉措落地,加快形成軍事人才培養和軍事科研新質能力;必須提高領導水平和專業素養,堅持理論和實踐相結合,發揚創新精神,努力開拓具有我軍特色的軍事人才培養和軍事科研新路子;必須培育良好作風,教育和引導廣大教學科研人員砥礪精神品格、端正價值追求,發揚科學精神、奉獻精神、苦戰作風,立足本職崗位開拓進取、追求卓越,為實現中國夢強軍夢提供強大的人才支撐和科研支持。

輕觸這里,加載下一頁