習近平重要著作《擺脫貧困》英文版、法文版國內首發

來源︰新華社作者︰史競男、白瀛責任編輯︰喬夢
2017-08-23 20:41

新華社北京8月23日電(記者史競男、白瀛)由中國外文局下屬的外文出版社翻譯出版的《擺脫貧困》英文版、法文版23日在第二十四屆北京國際圖書博覽會上國內首發。

《擺脫貧困》是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的個人著作,收錄了他1988年至1990年任中共寧德地委書記期間的重要講話和調研文章,共29篇。還收錄有10張彩色照片,其中包括他在寧德工作期間的6張工作照片。

全書緊緊圍繞閩東地區如何脫貧致富、加快發展這一主題,提出了一系列的制度、理念、觀點和方法,深刻回答了推進閩東地區經濟社會發展的重大理論和實踐問題,涉及經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設等重要內容,思想豐富深刻,文風生動親切,具有很高的理論價值,同黨的十八大以來習近平總書記系列重要講話精神一脈相承、相互呼應。同時,該書也是習近平同志在寧德兩年艱苦工作的全面寫照,體現了他扎根艱苦地區帶領群眾擺脫貧困的堅定理想信念和深摯為民情懷。該書中文版由福建人民出版社于1992年7月第一版印制出版,並于2014年8月重印,深受國內廣大讀者特別是各級領導干部的歡迎。

出席首發活動的國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,作出一系列重大戰略部署,取得了舉世公認的成就,積累了寶貴的經驗,也為其他國家脫貧發展提供了有益的借鑒。

中國外文局局長張福海說,為向國際社會深入介紹習近平總書記關于扶貧脫貧工作的思想,促進廣大發展中國家在脫貧減貧領域的經驗交流,中國外文局所屬外文出版社與福建人民出版社合作,翻譯出版了《擺脫貧困》一書的英文版和法文版,並面向全球發行。這本書剛一出版,就得到了國際社會的熱烈反響。

幾內亞駐華大使特別代表、政治文化參贊巴•迪埃赫諾•馬德儒說,這本書將為幾內亞擺脫貧困、發展經濟提供重要的思路和方法,也將借此進一步鞏固幾內亞同中國的傳統友誼。

據悉,《擺脫貧困》英文版、法文版翻譯出版後,第一時間在非洲舉辦的多個減貧發展高端論壇和智庫交流活動中亮相,受到了非洲各國政要、學者和新聞媒體的高度關注和稱贊。

輕觸這里,加載下一頁