習近平在會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表時的重要講話引起熱烈反響

來源︰新華社作者︰陳菲、丁小溪、劉奕湛責任編輯︰楊紅
2017-09-20 23:38

堅決打好防範和管控重大風險攻堅戰

——習近平總書記在會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表時的重要講話引起熱烈反響

新華社記者陳菲、丁小溪、劉奕湛

發展是硬道理,穩定也是硬道理。

19日,習近平總書記在會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表時發表重要講話,對加強和創新社會治理提出新要求。講話在全國政法綜治戰線和廣大干部群眾中引起熱烈反響。

加強社會治理,堅持黨的領導是根本

社會治理涉及人民安居樂業,關乎國家長治久安。

習近平總書記在講話中強調,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持從黨和國家大局出發看問題、想問題,清醒看到存在的困難和面臨的挑戰,堅決打好防範和管控重大風險攻堅戰。

現場聆听習近平總書記重要講話後,寧夏公安廳廳長許爾峰表示︰“總書記講話高屋建瓴,理論性、指導性很強,我們深受啟發也感到責任重大。堅持黨的領導、堅持以人民為中心、堅持法治化這3個方面是中央‘四個全面’戰略布局在政法綜治領域的充分體現,必須一以貫之、認真遵循。”

習近平總書記在講話中指出,要堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路,善于把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理優勢。

在四川省攀枝花市米易縣,綜治工作人員注重在暢通群眾訴求渠道、傾听民意、化解糾紛中密切與群眾的聯系。該縣政法委書記胡健康從新聞報道中听到習近平總書記的重要講話後表示︰“作為一名基層政法委書記,要更加強化‘四個意識’,做忠誠衛士,讓老百姓生活更安全、更美好、更幸福。”

河南省沁陽市信訪局局長孟祥生19日下午正在紫陵鎮接待群眾來訪。“講話激勵我們更多思考和探索新形勢下如何創新社會治理,化解群眾矛盾。”孟祥生表示,將帶領全市信訪工作者切實增強“四個意識”,把講話精神落實落細,堅持“群眾路線”,切實提高工作針對性和實效性,做好矛盾化解工作,促進社會和諧穩定。

天山腳下,同守邊疆。近年來,特別是今年以來,新疆各級政法綜治機關全力打好反恐維穩“組合拳”,確保了新疆社會大局持續穩定,為迎接黨的十九大勝利召開營造了安全穩定的社會環境。新疆維吾爾自治區黨委政法委常務副書記張秀成表示,將認真學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,標本兼治、綜合施策、立足抓早抓小抓快抓好,努力夯實社會穩定和長治久安的基礎。

輕觸這里,加載下一頁