讀《習近平的七年知青歲月》︰鮮活的教材 生動的範本

來源︰中國軍網綜合作者︰張二平 等責任編輯︰武千妍
2017-09-21 02:03

《習近平的七年知青歲月》是一本由29名采訪對象的口述匯集起來的采訪實錄,受訪者通過自己的親身經歷,用真實的歷史細節講述了習近平總書記當年“苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身”的歷練故事,再現了習總書記知青時期的艱苦生活和成長經歷。今日出版的《解放軍報》刊發了兩篇此書的讀後感︰

鮮活的教材 生動的範本

——讀《習近平的七年知青歲月》

觸動心靈的共鳴

■張二平 姚舜午

“為什麼我的眼里常含淚水,因為我對這土地愛得深沉……”一口氣讀完《習近平的七年知青歲月》(中共中央黨校出版社)一書,對詩人艾青的這一名言有了更為觸動靈魂的共鳴。這是一本由29名采訪對象的口述匯集起來的采訪實錄,受訪者通過自己的親身經歷,用真實的歷史細節講述了習近平總書記當年“苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身”的歷練故事,再現了習總書記知青時期的艱苦生活和成長經歷。

落其實者思其樹,飲其流者懷其源。在那段知青歲月里,田間地頭的一鋤一犁、掏心窩子的一言一行,構成了當代青年官兵樹立正確人生觀、勵志成才的鮮活教材,是部隊黨員干部錘煉黨性、提升素質的生動範本,每名官兵都應當從中汲取營養,跟隨青年習近平足跡找尋青春無悔的密碼。

樹立矢志不渝的理想追求。“15歲來到黃土地時,我迷惘、彷徨;22歲離開黃土地時,我已經有著堅定的人生目標,充滿自信。”在梁家河的七年知青歲月中,無論是“黑幫子弟”的政治污蔑,還是吃不飽穿不暖的現實困境,或是生理上的種種不適應,都沒有讓青年習近平放棄最初的理想。從40年前走出窯洞、北上求學的那天起,“為群眾做實事”的理想信念就成為牽引青年習近平不斷奮進、走向成功的力量源泉。這足以啟示青年官兵,只有到艱苦環境中去,才能在實踐鍛煉中激發潛能、積累經驗,磨礪意志、增長才干,打牢成長的根基,像當年的習總書記一樣,在基層歷練、積累,鑄就矢志不渝的理想追求。

植根愛國為民的家國情懷。七年知青歲月,青年習近平把自己看作黃土地的一部分,“為群眾做實事”的信念在此時悄然扎根。他用雙腳丈量黃土高原的寬廣與厚度,一心只為讓老百姓過上好日子,這樣的愛民為民情懷孕育了習總書記以人民為中心的發展思想。由此,我們便不難理解他為什麼反復強調“增強人民群眾獲得感”,為什麼要求“讓發展成果更多更公平地惠及全體人民”,為什麼勉勵當代青年“讓青春綻放在祖國最需要的地方”。青春是美好的,也是短暫的,青年官兵只有把青春植根在祖國大地,奉獻于強軍事業,才能做出無愧于時代和人民的業績。

鍛造勤奮好學的進取精神。“听說,為了找到歌德的《浮士德》,他跑了三十幾里路才借到手。”“上山放羊,他揣著書,把羊放到山坡上,就開始看書。鋤地休息時,拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累”……在“上山下鄉”那個年代,整個社會文化生活匱乏,黃土高原閉塞而荒涼,青年習近平卻始終“痴迷”讀書,即便身處困頓也沒有失去對知識的渴求,讀書成了他始終堅持的一種生活態度、一種工作責任、一種精神追求。當前,我們處在知識爆炸的信息時代,新軍事變革、高技術戰爭,對軍人素質提出更高要求,要求我們青年官兵必須保持旺盛的求知欲,學習新理論、掌握新裝備,獲得打贏未來戰爭的“入場券”和“資格證”。

培塑求真務實的良好作風。習總書記曾說,陝北七年生活最大的收獲有兩點,其中之一就是懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾。在歷史親歷者口中,我們也總能听到“近平是了解實際的”“插隊幾年讓他更加了解實際”等表述。青年習近平也給人們留下講問題“講得最實”“辦法最管用”的深刻印象。正是習總書記這種求真務實的良好作風,支撐他在陝北這塊紅土地上取到了父輩革命者締造的“真經”,完成了他最初的夢想。習總書記的七年知青生活告訴我們,實踐出真知,基層是沃土。青年官兵成長成才,必須腳踏實地、抓住當下、扎根基層,在火熱的軍旅生活、壯闊的強軍實踐中實現個人理想。

砥礪艱苦奮斗的優秀品質。“艱難困苦,玉汝于成。”七年陝北生活,青年習近平面對貧苦的農村生活,與村民同吃同住同勞動,闖過“四大關”(跳蚤關、飲食關、勞動關、思想關),積累了豐富的精神食糧。實踐證明,只要有樂于吃苦的勁頭,再苦的環境也能適應,再難的問題也能直面解決。回過頭來看,正是陝北這段艱苦的生活磨煉,錘煉了習總書記堅忍不拔、堅毅剛強的性格,鑄造了他自強不息、志存高遠的情懷,使他成為在艱難環境和曲折經歷中成長起來的黨的領袖。這啟示我們,經歷就是財富,苦難也是鍛煉,青年官兵要勇于迎接挑戰,敢于摔打自己,尤其要從難從嚴從實踐出發,提高打勝仗本領,早日成為有靈魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新一代革命軍人。

“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族。”這是李大釗對青年人的勉勵。今天的青年官兵,時代性地站在“我們前所未有地靠近世界歷史舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心”歷史節點上,應當把黨的創新理論和領袖指引的方向作為人生指南,自覺校正人生航向,系好人生第一粒扣子,在軍旅之路上行穩致遠,走出一條無愧于黨、無愧于人民、無愧于內心的正道坦途。

輕觸這里,加載下一頁