軍報評論:不忘初心  擔當重任

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰岳修宇
2017-11-01 05:21

中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業如何繼往開來、乘勝前進?如何勝利實現黨的十九大擘畫的宏偉藍圖、確定的目標任務?請關注今日出版的《解放軍報》報道——

不忘初心 擔當重任

■解放軍報評論員

中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業如何繼往開來、乘勝前進?如何勝利實現黨的十九大擘畫的宏偉藍圖、確定的目標任務?全國關注,舉世矚目。

黨的十九大閉幕僅一周,習主席帶領中共中央政治局常委專程從北京前往上海和浙江嘉興,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。習主席站在歷史與時代的高度,回望我們黨的光輝歷程和革命傳統,解讀我們黨的初心,強調大力弘揚革命先輩的崇高精神,並號召全黨同志不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。習主席的重要講話,內涵豐富、蘊意深刻,輝映現實、照亮未來,對于激勵全黨全軍全國人民進一步增強使命感責任感,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,按照黨的十九大的戰略部署,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標前進具有重大而深遠的指導意義。

不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船是我們黨夢想起航的地方,是共產黨人的精神家園。我們黨從這里誕生,從這里出征,從這里走向全國執政,始終保持著為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的崇高追求。建黨96年來,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。今天,邁入中國特色社會主義新時代,我們黨團結帶領人民已經取得了舉世矚目的偉大成就,這值得我們驕傲和自豪。同時,事業發展永無止境,我們共產黨人的初心永遠不能改變。要始終堅持全心全意為人民服務的宗旨,牢記共產主義遠大理想,堅定中國特色社會主義共同理想,保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,一步一個腳印向著美好未來繼續前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。要按照習主席的要求,“牢記入黨誓詞,經常加以對照,堅定不移,終生不渝”。

不忘初心,繼續前進,就要結合時代特點,大力弘揚革命先輩的崇高精神。習主席在浙江工作期間,曾經把“紅船精神”概括為開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。習主席這次在南湖革命紀念館參觀時再次強調︰“我們要結合時代特點大力弘揚‘紅船精神’。”現在,要實現新時代黨和國家事業發展的宏偉目標,既面臨難得的歷史機遇,也面臨各種新的挑戰和困難,更加需要“從黨的光輝歷史中汲取奮進的力量”,不畏艱難、不怕犧牲,永遠奮斗、苦干實干,切實增強為實現黨的十九大提出的目標任務而奮斗的責任感和使命感。

“其作始也簡,其將畢也必巨。”我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中華民族偉大復興的巨輪一定能夠乘風破浪、勝利駛向光輝的彼岸。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,面對強國強軍的時代要求,必須堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂,牢固確立習近平強軍思想的指導地位,努力實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力戰略支撐。

輕觸這里,加載下一頁