士兵日記|聆听普通士兵的新年夢想

來源︰中國軍網綜合作者︰高思峰 等責任編輯︰李丹妮
2018-01-10 14:50

2018年已經邁開腳步,國家織出新年願景,軍隊繪就嶄新藍圖,普通士兵同樣在平凡崗位上構畫著自己的小小夢想。也正是這千千萬萬個“我的夢”,讓宏大的強國夢強軍夢變得堅實厚重、觸手可及。請關注今天出版的《解放軍報》的報道,听一听普通士兵的新年夢想——

“我的夢”•強軍夢

——聆听普通士兵的新年夢想

我們身處一個追夢的時代。

2018年已經邁開腳步,國家織出新年願景,軍隊繪就嶄新藍圖,普通士兵同樣在平凡崗位上構畫著自己的小小夢想。也正是這千千萬萬個“我的夢”,讓宏大的強國夢強軍夢變得堅實厚重、觸手可及。

作為一名基層帶兵人,我深知夢想對于每一位普通士兵的重要性。正是有了夢想的魅力,軍旅之路才能充滿火熱激情,平凡生活才能遠離平庸。不管是夢想成為一名班長,還是想在訓練比武中拿到第一,每一個夢想都值得我們尊重和喝彩。因為夢想沒有“草根”,奮斗成就英雄。2018,讓我們將夢想裝進背囊,把努力一起打包,使平凡崗位成為我們的夢想著陸點。

(中部戰區空軍地導某旅排長  高思峰)

1月2日 星期二 晴

精彩亮相,踏實做顆“螺絲釘”

■中部戰區空軍地導某營四級軍士長 張志勇

今天連隊舉辦了“夢想典禮”,指導員為我頒發了一座“夢想達人”獎杯,這對我而言,意義非凡。

去年初,連隊組織開展了“追夢•2017”活動,每個人都要制訂新年夢想。當時我寫在“築夢”卡片上的是︰駕駛裝備車輛參加一次閱兵。想法其實很簡單︰親戚朋友都能在電視上看到自己,多風光!

後來,參加閱兵的命令沒能接到,自己卻跟隨部隊來到朱日和駐訓,擔負裝備保障任務。

保養裝備過程中,我發現一輛發射車左前輪的制動蹄片出現裂紋。制動蹄片是剎車的核心部位,一旦出現問題車輛將失去制動,後果不堪設想。後來我們又對全部發射車車輪進行檢查,竟發現這一故障幾乎普遍存在。

更換一套蹄片需要拆卸30多個螺絲,每台車輛8個輪胎,10台車輛就需要拆卸2400多個螺絲。為了在最短時間內更換完畢,那幾天我和戰友們天不亮就直奔場地,中午就在帳篷里匆匆扒拉幾口飯,深夜頂著頭燈鑽底盤。一次凌晨收工,渾身酸疼的我竟順勢躺在地上睡著了,雖然只有短短的10多分鐘,卻是那麼香甜。

駐訓期間,部隊接到參加沙場閱兵的命令,可我最終還是沒能走上閱兵場,而是作為一名修理工,承擔了參加閱兵車輛的保障任務。

雖然沒能在電視機前露臉,但我並不感到可惜,保證每一台裝備狀態良好地完成受閱就是我的“精彩亮相”。閱兵場上需要精細保障,未來戰場同樣需要精細保障,就像指導員為我寫的頒獎辭︰一線二線,都是價值體現;這崗那崗,都是為祖國站崗,每名官兵都是打贏鏈條上的“螺絲釘”。

我的崗位雖然平凡,但我會始終把崗位作為軍旅人生的舞台。今天,我又在“築夢”卡片上續寫了2018年的夢想︰用實際行動在未來戰場精彩亮相!

(楊嘉奇、高思峰推薦)

輕觸這里,加載下一頁