十九大精神進軍營︰寶塔山下的強軍之聲

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超 賀軍榮 張歆責任編輯︰岳修宇
2018-01-29 02:25

走進新時代,被譽為“延安精神傳人”的武警延安支隊繼續大力弘揚延安精神,傳承紅色基因,發起新沖鋒。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

特戰隊員在進行集訓。

走進新時代,被譽為“延安精神傳人”的武警延安支隊繼續大力弘揚延安精神,傳承紅色基因,發起新沖鋒——

寶塔山下的強軍之聲

■解放軍報記者 黃 超 特約記者 賀軍榮 通訊員 張 歆

雪後初霽的延安,銀裝素裹,分外多嬌。

一支全副武裝的隊伍,冒著極寒天氣,逶迤穿行在群山中。武警延安支隊2018年度第一場實戰化野營拉練,在這片陌生山區展開。

盡管只是一次普通拉練,但處處透著一股有別以往的實戰味道。

拉練前,以往習慣帶領“尖刀班”的特戰中隊班長羅建勇,這次卻出乎意料被任命為“藍軍班”班長。他帶領精選的特戰隊員神出鬼沒,多次在行軍、就餐、宿營時襲擾“紅軍”,成為實戰化拉練的一塊“磨刀石”。

努力“換腦”的,還有特戰中隊指導員馬啟杰。“這次拉練,支隊與習主席發布的訓令嚴格對表,剔除一切與打仗無關的東西,這逼著我們政治工作人員把工作思路聚焦到開展戰地文化、做好戰時思想工作上來。”

一次演習就是一個窗口,傳遞出紅色傳人矢志強軍的時代律動。

延安,紅色的熱土。這里遍布著400多處寶貴的紅色舊址,可謂“無處不黃金”。

延安革命紀念館、楊家嶺、棗園等革命舊址,這幾年紛紛成為支隊建隊育人的課堂。除現地參觀見學,支隊還在政工網開設網上史館、榮譽室,組織官兵創作漫畫、情景劇。

通過“觸摸”歷史,延安精神變得更具體、也更有溫度。

駐守在南泥灣腹地的執勤一中隊,新兵教育的第一站就是南泥灣大生產紀念館。“吃著薯片、看著大片、玩著芯片”長大的執勤二中隊戰士謝非凡說︰“以前到革命聖地,只知道拍拍照、發發朋友圈,現在才算真正明白了優良傳統的‘前世今生’。”

執勤四中隊戰士王毅的背囊里,放著一本《習近平的七年知青歲月》。中隊組織赴梁家河實踐教學時,王毅和戰友們走進梁家河村史館、知青窯洞、沼氣池和淤地壩等,現地感受當年知青下鄉的場景。

王毅說,每當自己在學習工作上出現畏難情緒的時候,重溫書中內容,都會被習主席當年“過四關”經歷和“多墩墩苗才能走得更穩更遠”等勵志寄語所鼓舞,堅定在這曾被稱為“住在荒涼半山窩,坑深坡陡亂石多”的地方建功立業的信念。

如果“觸摸”歷史能撬動心門,那麼紅色傳統與新時代的同頻共振,則更直抵心靈深處。

仰望寶塔山上“延安精神永放光芒”幾個大字,二中隊下士趙偉切總會心潮澎湃。

趙偉切是名孤兒,雖然素質比較過硬,可在去年底面臨選取士官時,也曾患得患失。敏感問題面前,支隊黨委發揚陝甘寧邊區在艱苦環境下運用“豆選法”進行選舉的優良傳統,采取召開士官公選大會的形式,考核選拔全程通過電視會議系統進行現場直播,不摻一絲水分。最終趙偉切以優異成績通過考核,得償所願。

公開公正的選拔,給趙偉切創造了機會,也給一些官兵敲響了警鐘。

去年底新兵下隊前,一中隊打破班長骨干“一考管幾年”的慣例,組織17名士官通過政治理論、軍事技能等科目比武,考核競爭6個班長崗位。結果一公示,已任班長多年的上士馬金寶傻了眼︰由于軍事成績排名靠後,他只能擔任副班長,班長由一名成績突出的下士擔任。

事後,中隊指導員朱雷找到馬金寶,告訴他這次評的不是兵齡、資歷,而是能打勝仗的真本領。馬金寶感慨地說︰“下次骨干考核,我一定把班長的位置爭回來!”

輕觸這里,加載下一頁