怎樣有效提升軍工企業與優勢民企的融合度

來源︰中國軍網綜合作者︰彭繪林 徐昌宇 等責任編輯︰于雅倩
2018-02-22 02:05

2月2日,2017中國軍工榜暨軍工風雲人物及軍民兩用領軍企業頒獎典禮在深圳舉行。這個由40萬網友投票產生的榜單開業內先河︰以民企主導,以市場化手段驅動,推動軍民融合,促進軍地交流,被業內外譽為“軍工奧斯卡”。此次產生的兩個重量級榜單“2017年度十大軍工風雲人物”和“2017年度十大軍民兩用領軍企業”,背後都有許多富有軍民融合啟示的細節和故事。請關注今日《解放軍報》的報道——

風雲際會在軍工

2月2日,2017中國軍工榜暨軍工風雲人物及軍民兩用領軍企業頒獎典禮在深圳舉行。這個由40萬網友投票產生的榜單開業內先河︰以民企主導,以市場化手段驅動,推動軍民融合,促進軍地交流,被業內外譽為“軍工奧斯卡”。300多位院士、專家、軍工風雲人物和企業家,200多家各類機構參加盛會,可謂群英薈萃。

此次產生的兩個重量級榜單“2017年度十大軍工風雲人物”和“2017年度十大軍民兩用領軍企業”,背後都有許多富有軍民融合啟示的細節和故事,我們不妨一起邊看邊悟。

解讀“2017中國軍工榜”

——怎樣有效提升軍工企業與優勢民企的融合度

■彭繪林 徐昌宇

總師們怎樣夢牽“國產化”

1.林寶軍︰“顯微鏡下”的苛刻

“拿個顯微鏡來,我要檢查一下。”說這話的是中科院北斗三號衛星系統總設計師林寶軍。2016年,他在珠海某科技有限公司的生產車間里,實地考察這家企業的SIP三維立體封裝同步動態隨機存儲器(SDRAM)的生產情況。總經理顏志宇回憶,當時他們大吃一驚,沒想到“這麼大一個總師竟然事必躬親、細致嚴謹到如此程度”!

今年1月12日,第26顆、27顆北斗導航衛星發射成功,林寶軍帶領的中科院微小衛星創新研究院團隊抓總,在2017年完成研制。林寶軍也因此入選軍工榜“2017年度十大軍工風雲人物”。

珠海這家公司的SDRAM器件就被安裝在這兩顆北斗衛星上。2015年,企業向微小衛星創新研究院做自我推介的過程中,對國產化元器件非常重視的林寶軍一眼看中產品符合要求,雙方就此展開合作。

盡管這家公司的產品多年前就在數家航天院所多個航天型號成功應用,但為滿足北斗衛星的特殊要求,仍需進行各種試驗和檢測。現場緊盯每一個環節的總師要求“拿個顯微鏡來”,也在情理之中。不僅如此,“2000小時”壽命測試一分鐘都不能少。

在中科院研發的北斗衛星上,電子系統核心部件的全部國產化正是依靠包括民企在內的眾多廠家合力實現的。“全部國產化且能力更強。”2017中國軍功榜頒獎現場,林寶軍對民企產品贊賞有加,並不令人意外。

2.胡震︰“被動選擇”的良緣

另一位“2017年度十大軍工風雲人物”胡震,作為4500米載人潛水器“深海勇士”總設計師,帶領以中船重工702所為主的團隊,成功實現95%以上零部件的國產化。這一重大技術突破同樣來自無錫一家民企。誰也不會想到,這家企業最初卻是胡震無奈的“被動選擇”。

這一關鍵技術的致命之處是有燃燒危險。研發團隊2009年選了一家公司,但在2011年實驗時,壓力環境下發生了燃燒。胡震不得不重新尋找供應商,很多家企業也包括國企普遍認為技術上有難度。後來,他把目光鎖定了無錫這家民企,“這家企業擁有國際先進技術,盡管以生產汽車用鋰電池為主,但與我們一貫主張的安全理念很接近。”

即使“一見鐘情”也要不斷磨合。隨後幾年,雙方一直在合作解決“如何生產出高壓環境下安全可靠的鋰電池”這一技術難題。頒獎現場,胡震感嘆︰“讓民用汽車電池變成深海電池,走了很長的路,一路走得很艱苦!”重新設計電池結構,壓力測試,對測試進行修正,全方位監測電池在深海環境下的運行狀態,觀察電流、電壓、溫度、形狀的變化,改進芯片和電路的設計……他都記不清改進了多少次。

實踐證明,這款鋰電池在海試中表現非常出色,成功幫助“深海勇士”潛4500米的大洋深處。

3.劉靜︰苦尋“戰艦隱身”術

中科院理化所研究員、清華大學教授劉靜也榮膺“2017年度十大軍工風雲人物”。他長期致力于室溫液態金屬研究與應用,對這一重大科技前沿的開拓和全新工業體系的創建作出了突出貢獻,獲得國際傳熱學界“終身成就獎”——威廉•伯格獎。

尤其令人關注的是,劉靜帶領團隊與多家優勢民企合作,將研發成果廣泛應用于航天軍工、智能制造、電子信息、醫學工程等領域。

前沿創新科技怎樣盡快應用于產業領域?劉靜與北京一家科技有限公司展開深度合作,他兼任這家企業首席科學家,團隊骨干研究成員于洋博士兼任主管技術研發的副總經理。這個團隊研發了一系列基于液態金屬的新型功能材料和增材制造電子設備。系列產品與傳統電磁屏蔽涂層材料相比,具有電導率高、電磁屏蔽效能高、屏蔽頻率範圍寬、有效成分含量高等突出優勢。

目前,經與軍方接洽,產品完全滿足海軍艦隊技術需求,應用後有望提高我軍艦艇電磁防護及戰艦隱身水平。

據悉,劉靜團隊還與雲南一家科技有限公司合作,團隊成員盛磊博士負責主管研發,開發出一系列液態金屬散熱技術,可廣泛用于航天、軍工、激光、核電等領域滿足超大功率和超高熱流密度的極端散熱需求。

獲獎企業的喜與憂

4.員工驕傲︰“駐場”大軍工

北京某技術有限公司是一家以嵌入式操作系統為核心,定位于國防工業和工業控制等市場領域,開發系列化嵌入式系統軟件產品。由其研發的“道系統”已經應用到國產新型戰斗機和翼龍無人機、新型護衛艦、新型多用途彈等武器裝備上。

從2000年成立開始,這家扎根裝備研制需求、一直主動投身軍民融合的企業,經過近20年沉澱,解決了裝備國產化過程中的諸多現實難題,提高了裝備自主可控能力。上月中旬,企業董事長到西安,“商談和航空工業一飛院的一項合作,我們現在有7名員工在一飛院駐場工作,根據他們的要求定做系統。”事實上,“駐場”大軍工,讓更多民企員工倍受鼓舞。

做了多年軍品,公司副總經理對2017年感受最深的一條是,與以往“民參軍”點上突進相比,2017年基本上實現了規模化,民營企業在技術、市場、資本等方面參與得更多更深。

5.老總遺憾︰“退稅”太慢

某民營高科技控股集團的軍工事業部總監俞時輝也有同感,認為2017年“變化很大”。他們去年接待了幾個波次的軍方高規格軍民融合專題調研,“真切感到軍方的誠心和決心,真心傾听民企呼聲,這讓我們很溫暖!”

這是一家年產值300多億元的大型民企,他們研發生產的兩款軍用特種計算機已被列入全軍采購名錄。如此體量的企業,並不滿足已有參軍成果。後續發展中,他們也遇到不少困惑。

在軍工榜頒獎典禮上,俞時輝直言發問︰“搞軍工的民企為什麼普遍知名度不高?”這一問問到了其他在場企業的痛點。其中一大痛點是民企參軍退稅難。“我們有個2015年的合同,至今稅都沒退下來,程序太長,軍工集團就不必走這個程序。這讓多少民企情何以堪?”俞時輝直言,目前招標評審專家多來自國有軍工集團,民企專家少,他建議多邀請民企專家參加評審。

6.老把式︰難在“自我突破”

驕傲也好,遺憾也罷,最終有一個相同的關鍵詞︰創新。

而創新之難,難在“自我突破”。

相對來說,某防務技術集團有限公司堪稱軍民融合的“老把式”,這一特殊背景決定了他們的軍民融合之路一直很有章法,以軍民市場需求為導向,大膽進行模式創新,突破體制障礙,解決了科研成果資本化“最後一公里”的問題,形成新材料、重大裝備制造、反恐安保、光電、軍民融合服務五大產業組團。

進入中國特色社會主義新時代,怎樣適應中國經濟從高速增長階段邁向高質量發展階段的實際?老把式踫到了新問題。對照其他獲獎企業,他們有一種強烈感受︰今後發展,難就難在告別走老路的“自我突破”。

第三方服務的大機遇

7.大走訪︰3年積累不尋常

本次評選由中國戰略文化促進會主辦。

某防務在線有限公司是承辦方之一。這家在2015年軍民融合上升為國家戰略之際搭建的軍民融合創新示範平台公司,3年來走訪調研了數百家民營高新企業、參軍企業,以及服務于軍民兩用領域的科研院所,一直在探索軍民融合的積極有效途徑。

8.大機遇︰瞄準軍民一體化

談及“2017中國軍工榜”評選背景,公司總裁蔣泉洪坦言,軍民融合堅持的五個基本原則之一,就是發揮市場作用。怎樣以市場為基礎調動社會資源,尤其是民營高科技企業資源參與國防和軍隊建設,加快促進軍隊新質戰斗力生成?他們以第三方服務形式,為軍地雙方搭建軍民融合創新示範平台,在構建軍民一體化的國家戰略體系和能力上正日益顯示出特殊功能。

輕觸這里,加載下一頁