全軍堅決擁護黨中央關于修憲的建議

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超 杜康 等責任編輯︰于雅倩
2018-02-28 03:10

連日來,全軍和武警部隊官兵深入學習中共中央關于修改憲法部分內容的建議,展開熱烈討論。廣大官兵堅定表示,完全贊成、堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議。請關注今日《解放軍報》的報道——

全軍和武警部隊官兵堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議——

弘揚憲法精神奮力開創強軍興軍新局面

連日來,全軍和武警部隊官兵深入學習中共中央關于修改憲法部分內容的建議,展開熱烈討論。廣大官兵堅定表示,完全贊成、堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議。大家認為,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入貫徹黨的十九大精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,為新時代推進全面依法治國、建設社會主義法治國家而努力奮斗。

“通過修改憲法及時把黨的指導思想確立為國家的指導思想,是改革開放以來我們黨治國理政的一條成功經驗。”即將奔赴北京參加兩會的軍隊人大代表、海軍合肥艦艦長趙岩泉說,推動憲法與時俱進,必將對黨和國家事業發展起到重要指導和引領作用。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,將這一思想載入憲法是歷史的選擇、人民的選擇。

辦好中國的事情,關鍵在黨。“這次憲法修改強調中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。”國防大學政治學院軍事法理與立法工作教研室主任朱曉紅說,憲法中體現加強黨的領導,對于國家和人民經受各種困難與風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進,具有重大的現實意義。“我們要帶頭弘揚憲法精神,自覺維護憲法權威、保證憲法實施。”軍事科學院軍事法專家、副研究員趙曉冬談到,必須堅持依法治軍從嚴治軍,強化法治信仰和法治思維,不斷提高國防和軍隊建設法治化水平。

今天,戰略支援部隊某部廣泛利用軍營廣播、櫥窗快報等平台,組織官兵學習憲法部分修改內容;第71集團軍某旅采取先問後講再交流的“三步走”方法,組織全體官兵交流討論;東部戰區空軍某旅黨委按照掛鉤幫帶分工,深入營連、班排,與基層官兵討論憲法修改內容。“憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。”陸軍軍醫大學第二附屬醫院政委錢文藝介紹,院黨委要在廣大官兵中持續深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育。

“進一步強化法治思維,任何時候都必須維護憲法權威。”今天下午,剛完成遠海訓練任務歸來的海軍駱馬湖艦官兵,征塵未洗就在飛行甲板上開展“依法治軍我來談”活動。武警黃山支隊黨委、第72集團軍某旅黨委在學習討論中談到,一定要以這次憲法修改為契機,強化法治思維,讓遵規守紀、令行禁止成為自覺行動,不斷強化法規制度貫徹力執行力落實力。

設危局、布險局、擺殘局、出僵局。連日來,陸軍某工程維護部隊大山深處設戰場,黨委一班人帶領官兵按照“活、險、難”標準投身工程演練。走下演兵場,該部政委楊弘宇表示,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;憲法與時俱進,就是為了保證人民的根本利益。領導干部要帶頭增強憲法意識,弘揚憲法精神,為憲法法律實施作出新的更大貢獻。

海拔4200米的某訓練場,“玉樹騎兵連”官兵寒夜出動開展應急演練,錘煉極端自然條件下的打仗硬功;滴水成冰的西北大漠,火箭軍某團官兵士氣高昂,連續完成快速機動、動中台站開設等課目,為破解駐訓難題收集到多組相關數據……“軍隊是要打仗的,必須牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準。”駐香港部隊某合成旅政委周文軍說,對憲法進行修改,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、為實現中國夢強軍夢提供有力憲法保障。

熱烈的交流,踫撞出思想火花;深入的討論,凝聚成高度共識。火箭軍某旅、武警陝西總隊機動支隊、第80集團軍某旅、山西省晉城軍分區黨員骨干堅決表示,要繼續全面學習、貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的要求,全面準確學習領會、毫不動搖貫徹落實習近平強軍思想,更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,奮力開創強軍興軍新局面。

(解放軍報北京2月27日電  解放軍報記者黃超、杜康、邵龍飛,特約記者羅金沐、相雙喜,通訊員徐國斌、陳曉霞、唐嘉、王波、徐晉軍、徐巍、李三磊、範俊剛、余曉劍、唐昊哲、謝貴楊、甘兆楠、白俊峰、萬永康、張賀、孔維盛、陳志忠、張知瑞、黃祺臨、梁修實、王柯鰻、楊元超等采寫)

輕觸這里,加載下一頁