解放軍和武警部隊代表熱議習主席重要講話

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 邵 薇責任編輯︰岳修宇
2018-03-21 04:08

2018年3月20日上午,習主席在十三屆全國人大一次會議上發表的重要講話,在解放軍和武警部隊代表團引起強烈反響。代表們深受鼓舞並一致表示,要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、開拓進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

奮進在新時代的浩蕩東風里

——解放軍和武警部隊代表熱議習主席在十三屆全國人大一次會議上的重要講話

■解放軍報記者 梁蓬飛 邵 薇

人民!人民!

人民大會堂,再一次因“人民”二字的響亮回響而熠熠生輝——

“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”

“中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。”

“始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨!”

2018年3月20日上午,習主席在十三屆全國人大一次會議上發表的重要講話,在解放軍和武警部隊代表團引起強烈反響。代表們一致表示,習主席擲地有聲的話語,既是諄諄囑托和莊嚴承諾,更是政治動員和時代號令,充分體現了黨的核心、軍隊統帥、人民領袖“一切為了人民,為了人民的一切”的偉大情懷,必將鼓舞和激勵全黨全軍全國各族人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、開拓進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

牢記根本宗旨,始終為了人民

“體現了人民立場,彰顯了人民情懷!現場聆听習主席的重要講話可以發現,出現最多的字眼是‘人民’。無論過去、現在還是將來,習主席牽腸掛肚、念茲在茲的永遠是人民。”空軍某部高級工程師李鴻代表感慨地說。

這份牽腸掛肚始終有來處——

“我永遠不會忘記梁家河,永遠不會忘記父老鄉親,永遠不會忘記老區人民。”這是2015年2月,習主席回到闊別40年的陝西延川時所言,句句千鈞、字字動情。“不僅是梁家河,每到一地調研,走進貧困村、貧困戶都是習主席的‘必選項’。習主席說︰‘他們的生活存在困難,我感到揪心。他們生活每好一點,我都感到高興。’走最崎嶇的山路,到最貧困的地方,習主席的腳步走得很遠,同人民貼得很近。”原第四軍醫大學第二附屬醫院教授楊倩代表說。

這份念茲在茲一直有目標——

習主席在接受俄羅斯媒體專訪時曾表示,中國共產黨堅持執政為民,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。我的執政理念,概括起來說就是︰為人民服務,擔當起該擔當的責任。空軍指揮學院教授苗潤奇代表說︰“‘始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。’習主席今天強調的這‘三個始終’,充分反映了馬克思主義政黨的根本政治立場,充分體現了中國共產黨人的初心使命,充分彰顯了中國共產黨執政為民的宗旨理念,是我們努力奮斗的不竭動力。”

“民之所望,施政所向。5年來的發展,最深刻的變化人民見證,最實在的成果人民享受。中國共產黨人在習主席的堅強領導下,兌現了對全國人民的承諾。”北部戰區海軍副司令員兼北部戰區海軍航空兵司令員吳海波代表談到,“以人民為中心的發展思想,推動經濟社會發展取得歷史性成就,人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。站在新起點,新的藍圖已經繪就,新的奇跡正在創造,人民期待、人民見證、人民開創!”

我們的黨是人民的政黨,我們的軍隊是人民的軍隊。人民,是黨和軍隊共同的血肉聯系。

“光榮歸于人民、感情系于人民、力量源于人民。”國防大學政委吳杰明代表談到,“人民領袖愛人民,人民軍隊為人民。作為黨領導下的人民軍隊,我們要永遠站在人民一邊,堅定不移履行軍隊歷史使命,捍衛國家主權,捍衛人民利益;不斷鞏固發展軍政軍民團結,促進社會穩定、長治久安,鑄成堅如磐石的國家安全防線;抓住軍民融合深度發展歷史機遇,為強軍興軍凝聚更多力量,為人民群眾謀取更多福祉。”

“緊緊地和中國人民站在一起,全心全意地為中國人民服務,是人民軍隊唯一的宗旨。”陸軍某旅教導員謝正誼代表說,“作為雷鋒傳人,我們任何時候都要牢記這個唯一的宗旨,傳承弘揚好雷鋒精神,像釘子一樣釘在崗位上,積極練兵備戰,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,守衛人民的和平安寧;像雷鋒那樣熱愛人民、服務人民,激發社會正能量,為實現中國夢強軍夢凝聚強大精神動力。”

輕觸這里,加載下一頁