全軍和武警部隊弘揚英雄精神 擔當強軍重任

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 等責任編輯︰岳修宇
2018-04-06 02:06

又到一年清明時,從東海之濱到雪域高原,從大漠戈壁到碧海島礁,從國際維和一線到亞丁灣護航海域……全軍和武警部隊以多種形式緬懷革命前輩,弘揚英雄精神,堅定強軍信念,擔當強軍重任。請關注今日《解放軍報》的報道——

清明節前夕,第75集團軍某旅官兵來到黑龍潭革命烈士陵園敬獻花圈,官兵通過開展學習英烈事跡、重溫入黨誓詞等活動,緬懷革命先烈,激發戰斗血性。陳亮

清明時節,全軍和武警部隊在各地以多種方式祭奠緬懷革命先烈

弘揚英雄精神 擔當強軍重任

解放軍報北京4月5日電 又到一年清明時,從東海之濱到雪域高原,從大漠戈壁到碧海島礁,從國際維和一線到亞丁灣護航海域……全軍和武警部隊以多種形式緬懷革命前輩,弘揚英雄精神,堅定強軍信念,擔當強軍重任。

第83集團軍某旅的先輩們曾先後參加了孟良崮、淮海、渡江、解放一江山島等戰役戰斗,作為“沙家 精神”和“一江山精神”的傳人,該旅官兵走進沙家 革命歷史紀念館,重溫英雄事跡;在一江山島烈士陵園,官兵們用鮮花祭奠以血肉之軀把勝利紅旗插上了一江山島主峰的革命先烈。

正在高原擔負駐訓任務的某團九連官兵,來到“戰斗英雄”王忠殿當年犧牲的戰場遺址附近,開展“緬懷戰斗英雄、爭當打贏尖兵”主題祭奠儀式。王忠殿當年在邊境自衛反擊作戰中,用自己的胸膛頂住被敵人推出的爆破筒,與守敵同歸于盡,被國防部授予“戰斗英雄”榮譽稱號。連隊干部講完王忠殿英雄事跡後,全連面向烈士當年倒下的方向,莊嚴宣誓︰“吃盡萬般苦練成鐵拳頭,甘灑一腔血爭當王忠殿……”錚錚誓言響徹高山雪域。

國家無戰事,軍人有犧牲。4月4日上午,空降兵某旅官兵代表驅車數百公里來到河南省光山縣望城崗烈士陵園,看望他們的好戰友李道洲。今年3月3日,休假中的李道洲三次闖入火海搶救被困群眾,不幸壯烈犧牲,獻出了年僅29歲的寶貴生命。上午9點,官兵們軍容嚴整,神情肅穆地列隊在李道洲烈士墓前,和群眾一起向英雄表達深情的哀思。

青山不語,豐碑永存。今年是“5•12”汶川特大地震10周年。2008年5月12日,地震發生後,某陸航旅聞令而動,成為最早進入震區的空中救援力量,在抗震救災中光榮犧牲的“邱光華機組”就來自該旅。4月2日上午,該旅組織官兵來到烈士陵園,重溫“邱光華機組”英雄事跡,傳承抗震救災精神,激勵官兵沿著英雄航跡,擔當強軍重任,爭做強軍先鋒。在革命烈士紀念館里,30名飛行員代表在一張張照片、一件件遺物前駐足。飛行員文家生深情地說︰“我們的征途是高原藍天,我們會沿著英烈的航跡,砥礪翱翔,勇于拼搏,奮力完成黨和人民賦予的使命任務,實現由運輸保障型向武裝攻擊型轉型。”

新疆軍區某師采取多種方式開展“祭先烈、憶傳統、當先鋒”清明祭祀活動。該師首長機關和直屬隊部分官兵來到修繕一新的烈士陵園,深情祭奠長眠于此的“邊疆衛士”孫國富等革命先烈。

4月4日,在蘇丹尼亞拉,中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊官兵參加“學習英雄事跡,緬懷維和英烈”祭奠儀式。殷丹強

在海外執行維和任務的中國藍盔也組織多種活動,寄托對英烈的哀思。4月4日,中國第14批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊官兵在蘇丹三塊任務區同時舉行“學習英雄事跡,緬懷維和英烈”祭奠儀式,深切緬懷為維護世界和平而犧牲的維和戰友。

紀念,是為了更好地前行。東部戰區陸軍、海軍某聯合訓練基地、空軍航空兵某旅、火箭兵某旅、沈陽聯勤保障中心某倉庫、中部戰區陸軍某師、武警西藏總隊等部隊組織官兵來到駐地烈士陵園,官兵們或輕撫墓碑、告慰英靈,或默默誦讀碑文,或聆听戰火紛飛年代的英雄故事,讓永不磨滅的記憶成為強軍征程上不竭的精神動力。

清明節,那一個個深深的鞠躬,那一次次深情的仰望,都在表達對英烈的緬懷,都在從先烈的事跡和精神中汲取強大的力量。全軍官兵紛紛表示,繼承先烈們為人民甘願犧牲奉獻的英雄本色,牢記黨在新時代的強軍目標,全面深入貫徹習近平強軍思想,為實現中華民族偉大復興而努力奮斗。

(綜合記者李建文、通訊員唐繼光、汪學潮、徐冉冉、傅磊、範俊、葛濤、賴橋泉、張雅東、彭小明、劉漢帝來稿)

輕觸這里,加載下一頁