軍報評論︰深刻改變中國影響世界的改革開放40年

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-04-11 04:04

4月10日上午,習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,深刻總結了我國40年來改革開放的巨大成就和寶貴經驗。請關注今日《解放軍報》發表的評論員文章——

深刻改變中國影響世界的改革開放40年

——一論習主席博鰲亞洲論壇主旨演講

■解放軍報評論員

仲春時節的博鰲,山青海碧,天高風暖。

4月10日上午,習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,深刻總結了我國40年來改革開放的巨大成就和寶貴經驗,深入分析了和平合作的潮流滾滾向前、開放融通的潮流滾滾向前、變革創新的潮流滾滾向前的世界大勢,提出共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界的中國主張,宣示了新的歷史當口中國堅定不移深化改革、擴大開放的堅定意志和堅強決心,贏得與會嘉賓強烈共鳴,引起國際社會廣泛關注。

2018年是中國改革開放40周年。40年風雷激蕩,40年歲月崢嶸。40年來,中國人民始終艱苦奮斗、頑強拼搏,極大解放和發展了中國社會生產力;始終上下求索、銳意進取,開闢了中國特色社會主義道路;始終與時俱進、一往無前,充分顯示了中國力量;始終敞開胸襟、擁抱世界,積極作出了中國貢獻。今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,40年來有7億多貧困人口成功脫貧。從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,我國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,促進了人類和平與發展的崇高事業。歷史昭示我們,“改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”

“雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。”中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。中國特色社會主義進入新時代,中國人民將繼續自強不息、自我革新,逢山開路,遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,將改革進行到底。在主旨演講中,習主席還宣布了大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等四項擴大開放的重大舉措,向世界鄭重宣示“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,描繪了中國進一步加強同世界交融發展的新畫卷。

“積土而為山,積水而為海。”改革開放40年來,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。展望未來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,乘著新時代的浩蕩東風,全面貫徹落實黨的十九大擘畫的戰略部署,我們一定能夠掀開實現中華民族偉大復興的新篇章。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。中國特色社會主義在改革創新中不斷奪取新的勝利,人民軍隊在改革創新中不斷開闢新的發展境界。我們要堅定不移地實施改革強軍戰略,走中國特色強軍之路,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁