習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2018-04-13 20:24

海南是我國唯一的熱帶省份。要實施鄉村振興戰略,發揮熱帶地區氣候優勢,做強做優熱帶特色高效農業,打造國家熱帶現代農業基地,進一步打響海南熱帶農產品品牌。要發展鄉村旅游,打造體現熱帶風情的精品小鎮。

我國是海洋大國,黨中央作出了建設海洋強國的重大部署。海南是海洋大省,要堅定走人海和諧、合作共贏的發展道路,提高海洋資源開發能力,加快培育新興海洋產業,支持海南建設現代化海洋牧場,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。要發展海洋科技,加強深海科學技術研究,推進“智慧海洋”建設,把海南打造成海洋強省。要打造國家軍民融合創新示範區,統籌海洋開發和海上維權,推進軍地共商、科技共興、設施共建、後勤共保,加快推進南海資源開發服務保障基地和海上救援基地建設,堅決守好祖國南大門。

第四,海南要牢固樹立和全面踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在生態文明體制改革上先行一步,為全國生態文明建設作出表率。生態文明建設事關中華民族永續發展和“兩個一百年”奮斗目標的實現。保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。海南的青山綠水、碧海藍天自古就為文人雅士所稱道。蘇東坡的“不似天涯,卷起楊花似雪花”;丘浚的“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天。夜盥銀河摘星斗,朝探碧落弄雲煙”;楊維楨的“綠衣歌舞不動塵,海仙騎魚波裊裊”,無不描繪出海南宛如仙境的動人景象。海南生態環境是大自然賜予的寶貴財富,必須倍加珍惜、精心呵護,使海南真正成為中華民族的四季花園。

黨中央決定,支持海南建設國家生態文明試驗區,鼓勵海南省走出一條人與自然和諧發展的路子,為全國生態文明建設探索經驗。要實行最嚴格的生態環境保護制度,構建高效統一的規劃管理體系,率先建立現代生態環境和資源保護監管體制。要積極開展國家公園體制試點,建設熱帶雨林等國家公園,構建歸屬清晰、權責明確、監管有效的自然保護地體系。要完善以綠色發展為導向的考核評價體系,建立健全形式多樣、績效導向的生態保護補償機制。要嚴格保護海洋生態環境,建立健全陸海統籌的生態系統保護修復和污染防治區域聯動機制。

第五,海南要堅持以人民為中心的發展思想,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,讓改革發展成果更多更公平惠及人民。改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個領域和環節經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的智慧和實踐。沒有人民支持和參與,任何改革都不可能取得成功。只有充分尊重人民意願,形成廣泛共識,人民才會積極支持改革、踴躍投身改革。要堅持人民主體地位,發揮群眾首創精神,緊緊依靠人民推動改革開放。要堅持從人民群眾普遍關注、反映強烈、反復出現的問題背後查找體制機制弊端,找準深化改革的重點和突破口。要始終把人民利益擺在至高無上的地位,加快推進民生領域體制機制改革,盡力而為、量力而行,著力提高保障和改善民生水平,不斷完善公共服務體系,不斷促進社會公平正義,推動公共資源向基層延伸、向農村覆蓋、向困難群體傾斜,著力解決人民群眾關心的現實利益問題。

事業因人才而興,人才因事業而聚。“人材者,求之則愈出,置之則愈匱。”海南全面深化改革開放是國家的重大戰略,必須舉全國之力、聚四方之才。海南建省辦經濟特區初期就有“十萬人才過海峽”的壯舉。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的環境是良好體制機制。要支持海南大學創建世界一流學科,鼓勵國內知名高校和研究機構在海南設立分支機構,鼓勵海南引進境外優質教育資源,舉辦高水平中外合作辦學機構和項目,支持海南開展國際人才管理改革試點,允許外籍和港澳台地區技術技能人員按規定在海南就業、永久居留。允許在中國高等院校獲得碩士及以上學位的優秀外國留學生在海南就業創業,擴大海南高校留學生規模。支持海南探索建立吸引外國高技術人才的管理制度。海南要堅持五湖四海廣攬人才,在深化人才發展體制機制改革上有突破,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,創新人才培養支持機制,構建更加開放的引才機制,全面提升人才服務水平,讓各類人才在海南各盡其用、各展其才。

第六,海南要堅持和加強黨的全面領導,確保全面深化改革開放正確方向。堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。經濟特區處于改革開放前沿,對全面加強黨的領導和黨的建設有著更高要求。廣大黨員、干部要堅定維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,在踐行“四個意識”和“四個自信”上勇當先鋒,在講政治、顧大局、守規矩上做好表率。要用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,幫助廣大黨員、干部堅定理想信念、更新知識觀念、掌握過硬本領,更好適應新形勢新任務的需要。要加強基層組織建設,把每一個基層黨組織都打造成堅強的戰斗堡壘。要以改革創新精神抓好黨建,持之以恆正風肅紀,深入推進反腐敗斗爭,教育引導廣大黨員、干部自覺抵制不良風氣對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。

中央和國家有關部門要從全局高度出發,會同海南省做好頂層設計,堅持先謀後動,積極研究制定支持舉措,共同推動各項政策落地見效。

女士們、先生們、同志們!

歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬于勇于創新、永不自滿者。一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。歷代經濟特區建設者以他們的智慧、勇氣、汗水書寫了輝煌篇章。今天,海南廣大干部群眾要不忘初心、牢記使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,保持歷史耐心,發揚釘釘子精神,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上努力創造無愧于時代的新業績!

輕觸這里,加載下一頁