軍報評論︰青年承載著偉大時代使命

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-05-03 03:38

每個時代有每個時代的歷史使命,一代青年有一代青年的歷史際遇。今天,我們比歷史上任何時候都更接近民族復興的偉大夢想,人民軍隊比以往任何時期都更接近強軍興軍的偉大目標。行百里者半九十。距離這個目標越近,越要求青年官兵--力奮斗、持續奮斗,大有可為、大有作為。這是“長江後浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。請關注今日《解放軍報》的報道——

青年承載著偉大時代使命

—一談學習貫徹習主席在北京大學考察時的重要講話

■解放軍報評論員

青年興則國家興,青年強則國家強。

在五四青年節和北京大學建校120周年校慶日來臨之際,習主席來到北京大學考察,同青年談青春、講初心、話奮斗,勉勵廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。習主席的重要講話,從民族復興和贏得未來的高度闡明了當代青年的時代使命,指明了青年一代成長成才的人生航向,為廣大青年擔當責任、施展才干、建功立業標定了路徑、提供了遵循。

當代青年是同新時代共同前進的一代。習主席強調,廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命。青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。青年官兵是我軍的主體,是實現中國夢強軍夢的生力軍。歷史和現實都告訴我們,青年官兵有理想、有擔當,軍隊才有前途、有希望。青年官兵志存高遠、腳踏實地,勇于創新、敢于擔當,在強軍事業中綻放青春夢想,在火熱軍營里鍛造出彩人生,實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊就有源源不斷的強大力量。

追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。在實現中國夢強軍夢的征途中,每名官兵都是“夢之隊”的一員。廣大青年官兵“生逢其時,也重任在肩”“既是追夢者,也是圓夢人”。強軍夢只有成為每個官兵的夢,才有力量、有根基;每個官兵的夢也只有融入強軍夢,才有實現平台,才能夢想成真。“群力之所舉,則無不勝;眾智之所為,則無不成。”當廣大青年官兵敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢,就一定能成為走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者。

每個時代有每個時代的歷史使命,一代青年有一代青年的歷史際遇。今天,我們比歷史上任何時候都更接近民族復興的偉大夢想,人民軍隊比以往任何時期都更接近強軍興軍的偉大目標。行百里者半九十。距離這個目標越近,越要求青年官兵--力奮斗、持續奮斗,大有可為、大有作為。這是“長江後浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。海闊憑魚躍,天高任鳥飛。青年官兵要承載起偉大時代使命,就必須積極投身強軍興軍偉業,跑好屬于自己的這一棒。

家國安危事,青年肩上責。青年官兵要深刻領悟習主席對廣大青年的信任關愛和激勵鞭策,忠于祖國、忠于人民,立鴻鵠志、做奮斗者,求真學問、練真本領,知行合一、做實干家,不辱時代使命,不負黨和人民期望。要勇于擔當時代賦予的歷史責任,在強軍實踐中砥礪本領、履職盡責,提升能打勝仗的素質能力,錘煉敢打必勝的血性膽魄;發揮不怕困難、勇于開拓、頑強拼搏、永不氣餒的創造精神,在奮斗中釋放青春激情,在奉獻中追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我書寫無愧于新時代的壯麗篇章。

輕觸這里,加載下一頁