擔當強軍重任|撐起這身軍裝要有延安風骨

來源︰中國軍網綜合作者︰杜怡瓊 曹琦 鐘曉峰責任編輯︰李丹妮
2018-05-14 00:08

擔當強軍重任,該有什麼樣的肩膀?站在陝西這塊紅色熱土上,陝西省軍區官兵思考這一問題。在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,該省軍區官兵交出的答案是︰撐起這身軍裝要有延安風骨。請關注今日《中國國防報》的報道——

擔當強軍重任要有什麼樣的肩膀?陝西省軍區教育引導官兵增強使命感—

撐起這身軍裝要有延安風骨

■中國國防報記者 杜怡瓊 曹 琦 通訊員 鐘曉峰

傳承紅色基因,陝西是“天然氧吧”。該省有2000余處革命遺址,其中延安就有400多處,幾乎每個鄉鎮都有一兩處。

擔當強軍重任,該有什麼樣的肩膀?站在陝西這塊紅色熱土上,陝西省軍區官兵思考這一問題。在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,該省軍區官兵交出的答案是︰撐起這身軍裝要有延安風骨。

信念堅定,軍裝才合身

對于陝西省軍區官兵來說,延安革命紀念館里的一張老照片大家都很熟悉。這張老照片的題目是“到延安去”,照片中幾個衣衫襤褸的青年拄著木棍,意志堅定地在黃土路上奮力前行。

陝西省軍區司令員楊志斌在教育中給大家講了這個故事︰1939年,一批大學生從上海輾轉千里奔赴革命聖地延安,他們越過層層封鎖線,喊著“只要還有一口氣,爬也要爬到延安去”的口號北上,就是為了穿上八路軍軍服、為了干革命。楊司令員對大家說︰“今天,我們身穿漂亮軍裝,就在這塊熱土上工作,但我們的軍裝里是否裹著一顆滾燙的心?”

邁步強軍征程,但仍有少數官兵心存顧慮,想留在部隊擔心年齡受限,想轉改文職又憂慮前行之路看不到頭,患得患失,影響了精氣神。針對這一問題,去年12月以來該省軍區連續組織4期學習貫徹黨的十九大精神培訓班,對師團職干部進行全員輪訓。同時,他們在全區開展“學強軍思想、講延安故事、做黨的好戰士”活動,引導廣大官兵以革命先烈為鏡,自查信念是否堅定。

西安警備區保障處助理員張磊在學習討論中說,長征途中,因部隊整編,許多人昨天是師長團長,今天當連長排長,還有的人當戰士,但他們一樣沖鋒陷陣。因為,他們的心里只想著打勝仗。在新的長征路上,我們的心里應該只想著強軍,才能把這身軍裝穿得端正、穿得合身。

新征程上,該省軍區一大批官兵挺直脊梁、撐起軍裝。渭南市富平縣人武部副營職參謀洪毅,落編定崗時列入編余,但他一如既往地兢兢業業工作。在省軍區組織的信息化建設試點任務中,他勇挑技術保障重擔;抽調到軍分區幫助工作,他承擔四會教練員集訓、民兵應急分隊輪訓等大項任務,均取得突出成績。

輕觸這里,加載下一頁