習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話引起熱烈反響

來源︰新華社作者︰陳芳 余曉潔 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-28 23:40

向著建設世界科技強國的偉大目標奮勇前進!

——習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話引起熱烈反響之一

5月28日,中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會在北京人民大會堂隆重開幕。新華社記者 龐興雷 攝

“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”

28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上發表的重要講話,在廣大科技工作者中引起熱烈反響。

從“向科學進軍”到“迎來創新的春天”,從“佔有一席之地”到“成為具有重要影響力的科技大國”……中國創新的旋律越來越激越、昂揚。

習近平總書記的重要講話是新時代建設世界科技強國的新的“動員令”。參加大會的兩院院士和科技工作者表示,要認真學習領會習近平總書記的重要講話精神,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,努力建設世界科技強國。

進入新時代︰堅持走中國特色自主創新道路,中國科技創新實現了歷史性、整體性、格局性重大變化

習近平總書記指出,實現建成社會主義現代化強國的偉大目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須具有強大的科技實力和創新能力。

這些年來,在黨中央堅強領導下,在全國科技界和社會各界共同努力下,我國科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相涌現。

“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須堅持黨對科技事業的領導。”科技部部長王志剛表示,通過健全黨對科技工作的領導體制,發揮黨的領導政治優勢,深化對創新發展規律、科技管理規律、人才成長規律的認識,抓重大、抓尖端、抓基礎,為我國科技事業發展提供了堅強政治保證。

“堅持創新是第一動力,堅持抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來,必須堅持走中國特色自主創新道路。”中國工程院主席團名譽主席徐匡迪院士說。

中國科協主席萬鋼表示,習近平總書記特別強調了六個“堅持”、五個“著力”,分析了我國科技事業密集發力、加速跨越的關鍵支撐,我國對世界科技創新貢獻率大幅提高,已成為全球創新版圖中日益重要的一極。

“這些成就的取得離不開黨對科技工作的全面領導和社會主義制度的優越性,離不開深化科技體制改革所釋放的重大活力,也更離不開一代一代科技工作者的奮斗努力。加把勁,就會在科技創新的大賽場上取得主動,搶佔未來經濟、社會發展的先機。”中國工程院院長周濟院士表示,我們必須堅持建設世界科技強國的奮斗目標,著力引領產業向中高端邁進。

中國科學院院長白春禮院士表示︰“在中華民族從富起來到強起來的歷史進程中,科技創新將承擔前所未有、光榮艱巨的歷史使命。”

輕觸這里,加載下一頁