軍報評論︰著力夯實創新發展人才基礎

來源︰中國軍網綜合作者︰■解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-06-01 02:49

世上一切事物中人是最可寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。建設世界科技強國、大力推動科技興軍,必須按照習主席在兩院院士大會上提出的要求,“牢固確立人才引領發展的戰略地位,全面聚集人才,著力夯實創新發展人才基礎”。請關注今日《解放軍報》的評論文章——

著力夯實創新發展人才基礎

——四談學習貫徹習主席在兩院院士大會上的重要講話

■解放軍報評論員

世上一切事物中人是最可寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。建設世界科技強國、大力推動科技興軍,必須按照習主席在兩院院士大會上提出的要求,“牢固確立人才引領發展的戰略地位,全面聚集人才,著力夯實創新發展人才基礎”。

功以才成,業由才廣。人才是創新的根基,創新驅動實質上是人才驅動。硬實力、軟實力,歸根到底要靠人才實力。當年,如果沒有錢學森、錢三強等一大批科技人才,“兩彈一星”是搞不出來的。全部科技史都證明,誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中佔據優勢。只有大興識才愛才敬才用才之風,在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,才能聚天下英才而用之,讓更多的千里馬競相奔騰。

當今世界,科學技術對戰爭形態和作戰方式影響日益深刻,軍事領域圍繞科技創新的競爭日趨激烈,而人才在其中發揮著關鍵作用。人才強則事業強,人才興則軍隊興。未來戰爭的信息化程度越高,科技人才的制勝作用就越凸顯。能不能培養一大批準確把握世界科技大勢、研判科技發展方向的戰略科技人才,培養一大批善于凝聚力量、統籌協調的科技領軍人才,培養一大批勇于創新、善于創新的高技能人才,關乎國防科技能否由“跟蹤發展”向“並駕齊驅”轉進,關乎我們能否掌握未來戰爭的主動權。

黨的十八大以來,習主席和中央軍委把人才作為創新的核心要素,積極改善人才發展環境,激發人才創造活力,創新人才培養、引進、保留、使用的體制機制和政策制度,努力造就一支宏大的高素質創新軍事人才隊伍。同時要看到,高水平創新人才仍然不足,特別是科技領軍人才匱乏。與此同時,人才評價制度不合理,唯論文、唯職稱、唯學歷的現象仍然嚴重,人才管理制度還不適應科技創新要求、不符合科技創新規律。“順木之天,以致其性”。只有進一步創新人才評價機制,完善科技獎勵制度,營造鼓勵創新、寬容失敗的創新氛圍,“不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了,不能讓無窮的報表和審批把科學家的精力耽誤了”,才能培植好人才成長的沃土,讓人才根系更加發達,充分釋放各類人才的創新活力。

“得人之要,必廣其途以儲之。”各級要營造良好創新環境,加快形成有利于人才成長的培養機制、有利于人盡其才的使用機制、有利于競相成長各展其能的激勵機制、有利于各類人才脫穎而出的競爭機制。要創新人才評價機制,注重個人評價和團隊評價相結合,改變以靜態評價結果給人才貼上“永久牌”標簽的做法,真正形成並實施有利于科技人才潛心研究和創新的評價制度。要尊重人才成長規律,解決人才隊伍結構性矛盾,構建完備的人才梯次結構,培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊。要加強人才投入,優化人才政策,營造有利于創新創業的政策環境,構建有效的引才用才機制,形成各類人才創造活力競相迸發的生動局面。要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,放手使用優秀青年人才,為青年官兵成才鋪路搭橋,讓他們成為有思想、有情懷、有責任、有擔當的社會主義建設者、保衛者和接班人。

輕觸這里,加載下一頁