傳承紅色基因|信仰的力量讓我們砥礪奮進

來源︰中國軍網綜合作者︰劉浩宇責任編輯︰于雅倩
2018-06-19 03:43

中央軍委日前印發的《傳承紅色基因實施綱要》指出,大力傳承紅色基因,是新時代政治建軍的戰略任務和基礎工程,對于激勵官兵銘記歷史、不忘初心、牢記使命、不懈奮斗,奮力實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有重要意義。

紅色基因是革命精神的傳承、優良傳統的延續,養成于平時的一點一滴,體現為方方面面的修養。從今日起,《軍人修養》版開設“學先輩修養 話強軍使命”專欄,從做合格共產黨員、“四有”新時代革命軍人角度切入,發掘紅色資源,特別是依托反映革命先輩在作風修養、境界覺悟等方面優秀品質的事跡材料,講好傳統故事,感悟強軍使命,激發廣大官兵“傳承紅色基因、擔當強軍重任”的責任感和行動自覺。請廣大讀者關注並踴躍投稿。

傳承紅色基因 擔當強軍重任

信仰的力量讓我們砥礪奮進

■劉浩宇

紅軍長征過雪山,前面忽然放慢了速度,許多人圍在一起。“有人凍死了。”得到報告,將軍快步趕去,看到犧牲的老戰士單薄破舊的衣衫,吼道︰“把軍需處長給我叫來!為什麼不給他發棉衣?”沒有人回答,也沒有人走開。將軍再次命令警衛員去叫時,有人小聲說︰“他就是軍需處長。”將軍發火的表情凝住了,佇立在雪地里足足一分鐘,緩緩舉起右手,敬了一個莊嚴的軍禮。繼續踏上風雪征程的將軍堅信︰如果勝利不屬于這樣的隊伍,還會屬于誰呢?

信念如磐,一脈相承。埃德加•斯諾的攝影力作“抗戰之聲”,刊印于《西行漫記》封面而廣泛傳播,作為時代的象征,激勵千萬青年投身抗日洪流。許多人都想知道,這位英姿勃發的紅軍小號手是誰?1972年《人民畫報》重發“抗戰之聲”時,幾經周折終于找到當年的小號手、時任海軍學院院長的謝立全將軍。記者問戰功卓著的將軍為何從不向人提起自己就是那位小號手?謝立全說︰“不就是一張照片嗎?我很多戰友都犧牲在戰場上了,我們是幸存者,比起他們來,有啥可吹的?”

“行源于心,力源于志”。從犧牲在長征路上的軍需處長,到為民族解放建立功勛的謝立全將軍,再到最近媒體集中宣傳的“一輩子跟黨走,一輩子做黨的人”的周智夫,我們深切感受到共產黨人矢志不渝的初心和崇高信仰的力量。

信仰的力量,體現在革命理想高于天。因為忠誠信仰,共產黨人就有了艱難困苦腳下踩的豪邁情懷,就有了置生死于度外的堅貞不屈。方志敏在獄中對敵人說,我已認定蘇維埃可以救中國,革命必能得最後的勝利。我願意犧牲一切,貢獻于蘇維埃和革命。葉挺以《囚歌》述志︰我希望有一天,地下的烈火,將我連這活棺材一齊燒掉,我應該在烈火與熱血中得到永生。一位烈士就是一座豐碑。這種以犧牲作為底色的信仰以及由此而生的偉大精神,正是我黨我軍無往不勝的基因密碼。

信仰的力量,體現在正確對待名利得失。因為秉承信仰,無數共產黨人始終視革命利益高于一切,多想為黨建功業,少想個人功與名。1955年授銜時,許光達先後三次致信毛主席,要求把自己的大將軍銜降為上將軍銜。毛主席稱贊許光達“這是一面明鏡,共產黨人自身的明鏡”。謝立全將軍念念不忘犧牲的戰友,以他們為榜樣激勵自己,在心中立起共產黨人的明鏡,淡泊名利、謙虛謹慎,一輩子做黨的“沖鋒號手”。

信仰的力量,體現在拼搏奉獻的不竭動力。因為堅守信仰,無數共產黨人積極投身實現遠大理想的實踐之中,生命不息,奮斗不止。任弼時同志有“三怕”,第一怕就是怕工作少。他肩負著革命的重擔,長期抱病堅持繁重的工作,病重期間仍恪守“能堅持一百步,就不該走九十九”,46歲不幸病逝,被譽為“我們黨的駱駝,中國人民的駱駝”。陳毅元帥被圍梅山時寫下《梅嶺三章》,“此去泉台招舊部,旌旗十萬斬閻羅”。這是何等堅定的信仰!

信仰之所以產生巨大的力量,因為我們信仰的馬克思主義,核心價值追求是為絕大多數人謀利益。馬克思中學畢業就作出了“為人類福利而勞動”的職業選擇和人生選擇,他說︰“我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恆發揮作用地存在下去。”馬克思主義的燈塔指引歷史的航向。回望中國共產黨人不懈奮斗的偉大歷程,展望前景美好的新時代,信仰的力量激蕩心胸,催人奮進。實現中華民族偉大復興的中國夢,前行道路上注定有風風雨雨,強軍征程上依然有“雪山草地”“婁山關”“臘子口”,我們要傳承好弘揚好優良革命傳統,自覺學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義,堅定理想信念,不忘初心,牢記使命,在強軍興軍的偉大實踐中書寫接續奮斗的輝煌篇章。

輕觸這里,加載下一頁