習近平會見美國國防部長馬蒂斯

來源︰軍報記者網作者︰王士彬、歐陽浩責任編輯︰于雅倩
2018-06-27 19:16

6月27日,國家主席習近平在人民大會堂會見了來訪的美國國防部長馬蒂斯。新華社記者 李剛 攝

軍報記者北京6月27日電(記者王士彬、歐陽浩)國家主席習近平今天在人民大會堂會見了來訪的美國國防部長馬蒂斯。

習近平說,當今世界正處在大發展大變革大調整時期,世界多極化、經濟全球化深入發展,國與國相互依存更加緊密。中國人民要建設社會主義現代化強國,但我們堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂。中美關系是世界上最重要的雙邊關系之一。中美建交近40年的歷史和現實表明,中美關系發展得好,可以造福兩國人民和各國人民,有利于世界和地區的和平、穩定、繁榮。中美在廣泛領域存在共同利益,雙方的共同點遠遠大于分歧。寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家。中美雙方應該本著相互尊重、合作共贏的原則推進兩國關系發展。在看到中美存在共同利益的同時,我們也不回避雙方之間存在的分歧。在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。

習近平說,兩軍關系是兩國關系的重要組成部分。近年來,兩軍關系保持良好發展勢頭。自古知兵非好戰,加強兩軍各層次的交往和機制建設,有利于消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件。希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,管控風險,推動兩軍關系成為兩國關系的穩定器。

馬蒂斯感謝習近平的會見,表示美方高度重視兩國兩軍關系,兩軍關系在兩國關系中的地位作用至關重要。美方願以美中兩國元首重要共識為引領,加強戰略溝通,擴大互利合作,管控分歧風險,避免沖突對抗,使兩軍關系成為推動兩國關系發展的建設性因素。

馬蒂斯轉達了特朗普總統對習近平主席的問候。習近平請馬蒂斯轉達對特朗普總統的問候。

國務委員兼國防部長魏鳳和等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁