建強支部,這個"政治工作夜校"有成效!

來源︰中國軍網綜合作者︰姚春明 程果 許鋼責任編輯︰岳修宇
2018-07-26 05:28

抓基層核心在抓組織、抓組織核心在強支部。2014年以來,空軍某訓練基地自從開辦“政治工作夜校”,至今已累計開展9個專題200余次活動,培訓干部骨干180余人,有效提升了政治工作干部研究解決問題的能力素質。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

空軍某訓練基地提升基層黨務工作者建強支部服務備戰能力——

戈壁深處有個“政治工作夜校”

■姚春明 程果 許鋼

西北大漠,戰鷹呼嘯。前段時間,空軍某訓練基地環境構設營教導員余銘帶領分隊官兵,在空軍“紅劍-2018”演習中擔當電磁“藍軍”。

和余銘一樣,該基地還有20余名政治工作干部按照崗位需求奔赴一線,作為指揮班子成員、政工評估員和基層主官開展戰時政治工作。

組建臨時黨支部、軍人委員會,召開議戰議訓會,開展思想調查……面對全體系演訓任務,余銘開展工作有條不紊。他說,前不久參加“政治工作夜校”學習時,大家已經對戰時政治工作的方法手段進行了深入研究和專項訓練,這讓他在演習中胸有成竹。

筆者了解到,2014年以來,該基地自從開辦“政治工作夜校”,至今已累計開展9個專題200余次活動,培訓干部骨干180余人,有效提升了政治工作干部研究解決問題的能力素質。

“抓基層核心在抓組織、抓組織核心在強支部。必須從把握關鍵環節入手,增強政治工作依法從嚴抓建的實效,從短板弱項抓起,彌補能力素質短板。”該基地政委周衛疆告訴筆者,基地對所屬基層黨組織建設情況逐一定量分析、定性評估、劃檔排隊,形成量化評估報告。他們發現,一些基層黨務工作者接受系統培訓少,開展工作招法不多,落實制度不經常、不規範等問題成為制約政治工作尤其是黨建工作的瓶頸。

經基地黨委研究,“政治工作夜校”應運而生。夜校開設伊始,就以強化基層黨建工作為重要抓手,突出基礎性培訓,推行實案化教學,通過集中普學、補缺自學、以考促學等方式展開教學。從設置課題到集中授課,從互相講評到集智攻關,每個環節都充分听取官兵意見建議,使學習研究更接地氣、更有針對性。某連指導員張河通過夜校組織的理論法規、軍事素質、基層黨務等6項考核,如今已成為夜校一些課目的組織者。他說︰“台下听的受啟發,台上講的受鍛煉,台上台下都能有收獲。”

戈壁之夜,寂寥寧靜,基地學習室里燈火通明,大家圍繞現實工作難題展開新一期學習。“一名戰士家庭條件好,節儉意識不強,面對這類情況,該如何處理?”研討中,某信息技術中心副主任馮瑞理走上講台,從思想摸底、發動家庭參與教育等方面為大家提供思路。一名新任職的政治工作干部說︰“今後如果我遇到類似問題,開展工作就能更有底數。”

改革調整後,隨著職能使命的拓展,基地黨委把主要精力投向戰斗力建設,“政治工作夜校”的戰味也越來越濃。今年以來,基地很多軍事干部登上講台講軍事指揮、講技術創新,與政治工作干部一起研究探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理。

在空軍“紅劍-2018”演習中,擔任末端政治工作評估員的某部宣保科科長魏江濤采取座談討論、個別談話、實地查看、問卷調查、情況處置等形式,現場采集政治工作信息。他說,基地首次將政治工作納入聯合考評體系,圍繞黨委領導、健全組織、人員配備、純正演風等15個評估要點,細化49項評估要素,真實檢驗指揮班子政治工作組織指揮能力和部隊政治工作開展成效,推動戰時政治工作提升快速反應和解決實際問題的能力。

“每次演習背景都不一樣,開展政治工作的重點也會隨之調整。”演習評估組副組長王建剛說,只有與軍事工作緊密融合,政治工作才能真正立起威信、發揮威力。

輕觸這里,加載下一頁