7個關鍵詞回顧總結“國際軍事比賽-2018”

來源︰新華社作者︰黎雲、劉濟美、楊慶民責任編輯︰于雅倩
2018-08-12 19:23

在中國、俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦等7國同時舉行的“國際軍事比賽-2018”歷時15天,于11日結束全部賽事後閉幕,中國軍隊在22個參賽項目中,獲得了4個團體第一名、15個團體第二名、2個團體第三名、1個團體第四名。

回顧總結“國際軍事比賽-2018”,“實戰、極限、公平、國產、檢驗、友誼、信息化”7個關鍵詞成為今年賽事的主要特點。

實戰——各軍種將實戰化理念貫穿參賽辦賽全程。有利于提高戰斗力,是今年我軍決定參與哪些項目比賽的唯一標準。軍委訓練管理部領導介紹說,對一些注重觀賞性但缺乏實戰性和以非作戰人員為主的項目,我軍沒有參加。

比賽的場地和規則,也按照作戰需求設置。比如,在“安全路線”中,設置了工兵班機動架設機械化橋、快速克服彈坑路、連續克服多種障礙的環節,要求機械在復雜障礙路段的機動速度必須達到80公里/小時。在“晴空”項目中,競賽場地結合防空兵戰斗分隊實際作戰任務、作戰對手和作戰環境,構設了12個戰車障礙,充分模擬實戰條件下復雜地形;構設了3種導彈射擊地段、2種高射機槍射擊地段和自動步槍對不同距離射擊地段,最大限度模擬了戰場環境。

極限——“國際軍事比賽-2018”在難度設置上,都采用了接近參賽裝備極限值的標準。以“蘇沃諾夫突擊”的涉水場為例,水深1米,進出水坡度為15度,均按86-A步戰車的性能極限設置,通過涉水場時如果擋位、速度選擇稍有不當,就會導致裝備履帶打滑,無法正常駛出涉水場。

崖壁也是步戰車駕駛需要認真克服的一項典型障礙,比賽的崖壁高0.7米,同樣接近我國86A步戰車設計通過的極限高度,充分檢驗它在機動越野能力上的履帶優勢。

公平——與往年需要數小時才能確認比賽結果,且有較大爭議相比,“國際軍事比賽-2018”中國承辦賽事與往年最大的不同,是裁決速度很快、爭議很小,這得益于我國用高科技打造了一個智能裁評系統——正是靠著這套“電子裁判”,裁評工作實現用系統說話、用數據說話,公平公正,避免了人為裁評的干預。

輕觸這里,加載下一頁