不到一周連續刊發兩篇重磅“宣言”,告訴我們每個人什麼?

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰于雅倩
2018-08-12 19:15

從8月8日到12日,不到一周的時間,兩篇署名為“宣言”的重磅文章《風雨無阻創造美好生活》《改革開放天地寬》相繼發布,引發各界廣泛關注。在當前的大環境下,這兩篇文章的刊發告訴我們每個人什麼?

成就

兩篇文章都以成就開篇。撫今追昔,我們有理由自豪。新中國成立以來,特別是改革開放四十年來,在中國共產黨領導下,中國人民戰風斗雨,勇毅前行,書寫了光照時代的歷史篇章。我們用幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年走過的現代化歷程,實現了從落後時代到大踏步趕上時代、引領時代的歷史性跨越,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,前所未有地接近實現民族復興的偉大目標。

這些成績凸顯出我國經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力實現了歷史性跨越,也印證著每一個中國人生活翻天覆地的變化。在這些成績的背後,挺立的是中國人民頂風冒雨的鋼鐵脊梁,浸透的是中國人民風雨兼程的辛勤汗水,凝結的是中國人民對美好生活的追求與夢想。

這份成績就在我們身邊,不容抹殺。這份成績充分展示出中國力量,是我們戰勝困難和挑戰的信心和底氣之所在。這份成績同時也告訴我們,妄自菲薄不僅沒有必要,更沒有道理。

挑戰

我們已經走過了萬水千山,但走向未來仍需要不斷跋山涉水。兩篇文章並不諱言前行路上我們所面臨的問題和挑戰︰高速行進40年的中國社會,人口紅利減弱,制度紅利、技術紅利亟待挖掘;社會生產能力大大提升,產能過剩、有效供給不足日益凸顯……特別是在科技領域,核心技術受制于人的局面並沒有得到根本改變。

擺在我們面前的改革發展任務非常繁重︰我們要建立現代化經濟體系,全面推進質量變革、效率變革、動力變革,推動中國經濟實現高質量發展;我們要打贏脫貧攻堅戰,啃下深度貧困這塊“硬骨頭”,實現“一個也不能少”地進入全面小康……

輕觸這里,加載下一頁