新華時評︰讓每個人都有人生出彩的機會

來源︰新華社作者︰劉敏、李雲平責任編輯︰岳修宇
2018-08-12 16:34

這些天,一組畫面感動人心︰他在工地上拌著砂漿,收到北大錄取通知書;陝北農戶培養出“一門四清北、五子皆才俊”,獲贈政府頒發的30萬元獎學金……歡笑伴著淚水,辛勞伴著收獲,“寒門出貴子”的暖心事例讓人們看到,越來越多的貧困生進入名校。

這樣的消息令人欣喜,卻不覺得突然。努力讓每個人都有人生出彩的機會,背後有著一系列的制度設計——

近年來,國家連續提高重點高校招收農村學生的比例,從“農村貧困地區定向招生專項計劃”,到包括清華大學“自強計劃”、人民大學“圓夢計劃”等名校招生政策,措施不同但目標一致︰拓寬貧困生進入名校的渠道,讓更多貧困學生接受高等教育的願望照進現實。

不可否認,有限的教育條件令許多貧困家庭的孩子從出生起,就經歷著無數道實力懸殊的“闖關”,任何一道困難都可能擊碎夢想。經濟上的窮加上機會上的貧,使得一些孩子過早地選擇放棄。

扶貧先扶智,沒有比教育更好的脫貧方式。對于許多過早吃下生活苦頭的貧困孩子,他們有著改變生活命運的強烈願望,也有著厚積薄發的精神力量。用制度的“善”打破機會的“貧”,通過多種方式,將名校教育這種稀缺資源向貧困地區和群體傾斜,會助力更多貧困生開啟人生的無限可能。

路遙在《平凡的世界》里寫道,“這家里只要有一個上學的,這個家就有希望。”給更多考生更大的希望,不但要力求“結果公平”,還需在“機會公平”源頭做文章。同在一片藍天下,讓中西部貧困地區的孩子們,獲得更多優質的教育資源,更多開闊眼界的機會。這也是促進教育公平的重要途徑。

“人生實苦,請足夠相信。”一位“寒門”出身的北大“小姐姐”的演講引發許多人共鳴。那麼,相信什麼呢?除了制度優勢,還應當是優秀的個人。進入名校相當于獲取了一塊敲門磚,真正鋪就成功之路的基石還需個人憑借奮斗一粒粒積攢。因此,不心安理得坐享其成,將社會溫暖化作前進動力,用一生去踐行改變命運的奮斗,這才是對“貴子”最好的詮釋。

(新華社北京8月12日電)

輕觸這里,加載下一頁