搜索

推進粵港澳大灣區建設1年間︰開創融合新格局 探索發展新路徑

來源︰新華社 作者︰陳鍵興 等 發布︰2018-08-14 21:49:27

幻燈片 手機看 分享到

2018年7月11日無人機拍攝的港珠澳大橋。新華社記者梁旭攝

開創融合新格局 探索發展新路徑

——推進粵港澳大灣區建設一年間

2017年7月1日,習近平總書記在香港親自見證國家發展改革委和粵、港、澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。一年多來,“粵港澳大灣區”成為備受關注的熱詞,中國南方這片活躍度極高的經濟熱土,又以嶄新姿態吸引了各界關切的目光。

在中國發展昂首步入新時代的宏大背景下,粵港澳大灣區建設的藍圖正化為腳步堅實的行動,願景正變成風生水起的現實——從推進基礎設施互聯互通到提升市場一體化水平,從探索科技創新合作到謀劃構建協同發展的產業體系,邁開了打造國際一流灣區的步伐,生動展現出中國特色社會主義新時代和“一國兩制”新實踐的勃勃生機。

互聯互通為大灣區“通脈”

粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

香港人李志平常年駕駛大巴車往返廣東江門與香港,深圳灣口岸經沿江高速通過虎門大橋,是他最熟悉的路線。如今,他翹首盼望著一條更便捷的通道——港珠澳大橋。“只要大橋啟用,我一定會選擇這條路,時間準,還不堵車,大家都方便。”他說。

一橋飛架三地,碧海終成通途。據了解,有“超級工程”美譽的港珠澳大橋已全線貫通,進入通車前最後準備階段。

在港珠澳大橋管理局局長朱永靈看來,這座全球最長跨海大橋集三地之力、融三地之智、便三地之民,是粵港澳大灣區建設的代表性工程。“三地優勢互補、互利共贏,在大橋建設過程中體現得淋灕盡致。大橋必將成為連接粵港澳大灣區東西兩岸的重要樞紐。”他說。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!