紀念"8•15"|這些外國友人曾犧牲在抗戰沙場

來源︰中國軍網作者︰張穎姝 宋國奇責任編輯︰于雅倩
2018-08-15 16:04

73年前,1945年8月15日,日本政府正式宣布日本無條件投降。這場奪去了無數中國人生命的曠世浩劫終于結束了。這是值得億萬中國人民永遠銘記的日子,在這場戰爭中,無數愛國將士浴血奮戰,各界民眾萬眾一心、同仇敵愾。

在這場戰爭中,除了千千萬萬中華兒女拋頭顱灑熱血,還有這樣一批特殊的仁人志士,他們來自世界各地,秉持著正義和理想,為奪取抗戰勝利奉獻了自己寶貴的生命。

為中國抗戰犧牲的第一個外國人羅伯特•肖特︰“倘若為此而獻身,我亦心甘情願!”

羅伯特•肖特。資料圖

羅伯特•肖特曾為美國陸軍航空兵飛行員,退役後任蓋爾飛機公司駕駛員。1931年底,為了推銷美國戰機,肖特來到中國。因精于飛行技術,他被國民黨軍政部航空學校聘為飛行教官。

此後不久,日寇制造“九•一八”事變,陸續侵佔了東北三省,並頻頻轟炸我國各地。肖特看到這一情況後,義憤填膺,投入到了對日寇作戰。他對親屬表示︰“作為人類的一分子,看到日軍做出這種野蠻殘殺行為,我怎能忍受!為了人道主義,我與之誓不兩立!倘若為此而獻身,我亦心甘情願。一旦我犧牲了,請告知我父母,我沒有什麼遺憾。”

美國報紙報道肖特犧牲的消息。資料圖

1932年2月20日,因虹橋機場多次遭受日軍轟炸,為了保護戰機安全,肖特駕駛裝滿彈藥的戰機從上海飛往南京進行躲避。飛行中,肖特遇見了三架日本戰機,他沒有選擇逃避,反而發起了俯沖攻擊,擊傷了一架日本戰機後順利抵達南京。

三天後,肖特駕機從南京返回上海。在蘇州附近,肖特發現日軍飛機編隊在葑門機場上空偵查轟炸,他立刻駕機向敵機發起反擊,以一敵六,一人擊落3架敵機,終因寡不敵眾被日軍擊落,成為中國抗日空戰中第一位捐軀的外籍人士,犧牲時,年僅27歲。

輕觸這里,加載下一頁