改革開放40年|沿著鄧小平的南巡足跡,听听那些鮮為人知的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰張碩 李丹妮 孫智英責任編輯︰于雅倩
2018-08-15 17:02

【編者按】

四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。40年前開始的改革開放,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

翻開改革開放40年的歷史,說到底,是一部思想解放的歷史。1984年,在改革開放的這部史書里,注定是一個重要的年份。這一年,改革開放的總設計師鄧小平同志首次南巡,作出“建立經濟特區的政策是正確的”這一判斷,為我國進一步改革開放奠定了時代的最強音,為建設中國特色的社會主義指明了道路。

今天,就讓我們沿著世紀偉人的南巡足跡,听一听那些鮮為人知的故事。

鄧小平1984年南巡路線圖

1984年1月24日至2月17日,鄧小平先後視察了深圳、珠海、廈門三個特區,對特區的建設成就表示滿意,並分別為三個特區題詞。其中1984年1月24日至26日視察了深圳、26日-29日視察珠海(期間28日去了中山)。為深圳特區的題詞是︰“深圳的發展和經驗證明,我國建立經濟特區的政策是正確的。”為珠海特區的題詞是︰“珠海經濟特區好。”1984年1月29日下午,鄧小平在珠海前往廣州途中,在順德清暉園停留半小時,听取順德縣委書記歐廣源關于生產情況的匯報。1月29日傍晚至1984年2月5日,停留廣州。2月7日-10日視察了福建廈門市和正在建設中的廈門經濟特區,在廈門的題詞是︰“把經濟特區辦得更快些更好些。”2月15日視察上海寶山鋼鐵總廠,在寶鋼的題詞是︰“掌握新技術,要善于學習,更要善于創新。”

【鄧小平視察深圳】1984年1月,就在人們對經濟特區議論紛紛的時候,鄧小平開始了他的第一次視察經濟特區之行。1984年1月24日上午,鄧小平在王震、楊尚昆等陪同下到達廣州火車站。在這里迎候中央領導的廣東省幾位領導,要把客人接去珠島賓館休息,鄧小平不顧旅途疲勞,堅持要先去深圳,他說︰辦特區是我倡議的,要去看一看特區究竟辦得怎麼樣。隨後鄧小平在廣州到深圳的列車上听取中共廣東省委負責同志的匯報。

【鄧小平俯瞰深圳全貌】1984年1月24日中午,鄧小平經廣州來到深圳,參觀興建中的國貿大廈。鄧小平在深圳國商大廈樓頂俯瞰建設中的深圳全貌。

【鄧小平俯瞰深圳全貌】1984年1月24日下午,鄧小平一行登上建成開業不久的羅湖國際商業大廈,來到22層的頂樓天台,從東南西北不同方向,眺望初具規模的羅湖新城區,呈現眼前的是縱橫交錯的寬闊馬路,車流如梭。鄧小平指著西北角馬路對面的一幢被腳手架和安全網裹罩著的工地問梁湘,那幢樓要建多少層?梁湘回答說,那幢樓叫國際貿易中心大廈,設計要求建53層,頂部設有旋轉觀光圓形大廳,是目前國內最高的建築物,而且是施工難度最大的建築工程。隨後他才意味深長地對梁湘說了一句︰“都看清楚了……”

輕觸這里,加載下一頁