賈永︰桅桿上的黎明——日本投降全紀錄

來源︰“第一軍情”微信公眾號作者︰賈永責任編輯︰喬夢
2018-08-15 16:15

日本簽署投降書是1945年9月2日,但是,日本天皇宣布投降卻是在1945年8月15日——“8.15”,這是一個讓中國人為之自豪,為之落淚的日子。

1945年9月2日,東京灣。密蘇里號戰列艦。

在包括中國在內的9個受降國代表注視下,日本在投降書上簽字。即將迎來30歲生日的中國記者朱啟平記錄了這一幕。簽字完畢,朱啟平一看表︰9點18分。

“918”,對于朱啟平和千千萬萬的中國人來說,這樣一個數字刻骨銘心。

從制造“九一八”事變侵佔東北三省,到發動“七七”事變妄圖“三個月內滅亡中國”,如同後來的法西斯德國吞並捷克、佔領波蘭、幾乎橫掃整個歐洲一樣,當時的日本帝國主義,是何等的猖狂和驕橫?

然而,1945年那個夏秋,不論在歐洲戰場,還是在東方戰場——投降,成了曾經不可一世的法西斯唯一的選擇。

【一】

一雙飽經戰火的眼楮早已模糊,然而對于芷江保衛戰的每一個細節,譚義才老人依然清清楚楚。老人回憶,“日軍找我們的炮,我們也找他們的炮。幾個炮彈過來,把我們的觀察員炸了。第二個觀察員又上來,全排三炮齊發,把日軍的炮炸掉了。最後雙方就是肉搏,拼剌刀。”

1945年,隨著預示著“雄雞一唱天下白”的農歷雞年的到來,中國的抗戰已經渡過了最為艱難的歲月,敵後戰場和正面戰場相互配合,展開局部反攻。同一時期,太平洋戰場的美軍也先後登陸菲律賓、沖繩島,控制了通往日本的門戶。這年4月,日軍發動湘西會戰,企圖摧毀芷江機場,以減輕中美空軍的威脅。譚義才所在的國民革命軍第74軍58師,在綏寧茶山地區與日軍激戰。

那場空前的拉鋸戰結束,譚義才所在的原本34個人的迫擊炮排,只剩下他和排長兩個人。老人還記得戰場上听到的日本軍官罵士兵的話,“罵他們是飯桶,為什麼這麼好的武器戰不過中國人呢?”

作為中國戰場上的最後一場戰役,湘西之戰日軍死傷2萬余人。從此,強弩之末的日本帝國主義再也沒有能力發動大的戰役。經歷了將近8年的全民族浴血鏖戰,中國戰場轉入全面反攻。

也就在那個春天,歐洲戰場捷報頻傳。5月8日,蘇聯紅軍攻克柏林。法西斯德國宣布無條件投降。僅僅在幾年前,德國和日本還夢想著“在西伯利亞握手”,此刻的法西斯陣營,只剩下日本這個最後孤獨的頑抗者了。德國投降第二天,日本發表聲明︰“為求自保自衛與東亞之解放而作戰之決心,絲毫未感動搖。德國之投降,不能令日本之作戰目標有絲毫之變更。”

7月26日,在已經被盟軍佔領的德國波茨坦,反法西斯同盟的三個重要國家——中國、美國和英國發表《波茨坦公告》,敦促日本早日投降。

然而,日本放棄了最後的機會。7月28日,日本政府拒絕接受《波茨坦公告》,發誓“戰斗到最後一個人。”當天,剛剛接替去世的羅斯福出任第33任美國總統3個月又16天的杜魯門,作出了一個重大決定。

8月6日上午,也就是日本拒絕接受《波茨坦公告》9天之後,一架名叫“伊諾拉蓋伊”的美軍戰機駛過廣島上空,投下了人類歷史上第一顆在戰爭中使用的原子彈。

8月9日,美國又在長崎投下了第二顆原子彈。

輕觸這里,加載下一頁