提高科技創新對戰斗力增長的貢獻率

來源︰中國軍網綜合作者︰蓋立閣責任編輯︰岳修宇
2018-08-20 04:10

科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,每一次重大科技進步和創新都會引起戰爭形態和作戰方式的深刻變革。當今世界,科技創新與軍事變革正以前所未有的廣度和深度加速融合,科技創新對戰斗力增長的貢獻率不斷上升。請關注今日《解放軍報》的報道——

科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,每一次重大科技進步和創新都會引起戰爭形態和作戰方式的深刻變革

提高科技創新對戰斗力增長的貢獻率

■蓋立閣

習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢謀劃指導國防和軍隊建設,多次強調要樹立科技是核心戰斗力的思想,堅持自主創新的戰略基點,不斷提高科技創新對戰斗力增長的貢獻率。這一重要思想,深刻揭示了科技創新與戰斗力增長的內在規律,為搶佔世界軍事競爭制高點,實現黨在新時代的強軍目標,全面建成世界一流軍隊,指明了前進方向,提供了根本遵循。

科技創新對戰斗力增長的貢獻率呈上升趨勢

科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,每一次重大科技進步和創新都會引起戰爭形態和作戰方式的深刻變革。當今世界,科技創新與軍事變革正以前所未有的廣度和深度加速融合,科技創新對戰斗力增長的貢獻率不斷上升。

科技創新是戰斗力生成提高的重要動力。戰斗力始終是軍隊興衰成敗的決定性因素,戰斗力標準是軍隊建設唯一的根本的標準。自古以來,科技創新就以一種不可逆轉、不可抗拒的力量推動軍隊戰斗力向前發展。青銅器、鐵器和百煉鋼等金屬材料技術的發明,導致金屬兵器取代木石兵器,戰爭進入材料對抗與體能對抗的冷兵器時代。火藥的發明及其軍事應用,使大刀長矛退出歷史舞台,人類邁入能量對抗和技能對抗的熱兵器戰爭時代。20世紀中葉以來,以信息技術為基礎,以雷達技術、航天技術、制導技術、發動機技術以及航母技術等重大科技創新成果為支撐,人類戰爭進入信息對抗與智能對抗的信息化戰爭時代,科技創新對戰斗力增長的貢獻率日益提升,在戰斗力建設中的地位不斷凸顯。

科技創新影響戰斗力生成要素。人、武器及其結合方式,構成了戰斗力生成的基本要素。科技創新有助于鍛造軍人的科技頭腦,熟練駕馭先進武器裝備,促進軍人素質從“體能型”到“技能型”再到“智能型”的革命性提升。科技創新是武器裝備創新的基石,推動武器裝備實現了從冷兵器、熱兵器到信息化武器的跨越式發展,導致當代武器裝備遠程精確化、智能化、隱身化、無人化趨勢更加明顯。科技創新也為軍隊提供了有效的教育訓練手段,推動人與武器形成新的結合方式,尤其是當代科技創新推動人和武器兩大要素結合得越來越緊密,人與武器裝備高度一體化,有效縮短了戰斗力生成提高的周期。

科技創新影響軍事力量運用方式。恩格斯曾指出,每個在戰史上因采用新的辦法而創造了新紀元的偉大的將領,不是新的物質手段的發明者,便是以正確的方法運用他以前所發明的新手段的第一人。歷史告訴我們,每一次重大科技創新都會引起軍事力量運用方式的革命性變化,促進戰爭樣式、制勝機理和作戰理論的深刻變革。當前,伴隨著無人化技術、空天技術、大數據技術、激光技術、生物技術和腦科技等戰略前沿技術的創新發展,太空和網絡攻防技術成為軍事競爭力的制高點,戰場不斷從傳統空間向新型領域拓展,戰爭形態和作戰方式加速向信息化演變,一體化聯合作戰成為主要作戰模式,戰斗力運用方式呈現出信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝等特點,基于信息系統的體系作戰成為基本作戰形式。

輕觸這里,加載下一頁