中國空軍加快推進“戰略性軍種”建設

來源︰中國軍網責任編輯︰姚遠
2015-09-10 17:19

中國軍網9月10日電 中國空軍新聞發言人申進科上校9月10日在空軍航空開放活動上表示,轟-6K、空警-500等新型戰機和紅-9亮相“9•3”大閱兵,空軍部分裝備向社會公眾展示,彰顯中國空軍“戰略性軍種”建設加快推進。

申進科上校說,空軍是戰略性軍種,在國家安全和軍事戰略全局中具有舉足輕重的地位和作用。空軍的戰略能力要與不斷拓展的國家利益相適應,在更加廣闊的領域遂行多樣化軍事任務,為國家發展提供可靠的空天安全保障。

著眼維護國家安全、保障和平發展,空軍按照“空天一體、攻防兼備”戰略要求,實現國土防空型向攻防兼備型轉變,構建適應信息化作戰需要的空天防御力量體系,提高戰略預警、空中打擊、防空反導、信息對抗、空降作戰、戰略投送和綜合保障能力。

申進科上校介紹,空軍積極推進“走出去”戰略,有效遂行搶險救災、聯合軍演、撤僑護僑、應急救援等多樣化軍事任務。近年來,在巴基斯坦、蒙古、泰國、馬爾代夫、馬來西亞、尼泊爾等國家遭受嚴重災害時,空軍第一時間把各類救援物資空運至受災國,向世界展示了中國負責任大國的形象。

戰略轉型呼喚新型飛行人才。空軍近年來與北京大學、清華大學、北京航空航天大學等國內一流大學實現“戰略聯姻”,軍民融合培養高素質飛行學員,首批28名“清華班”飛行學員飛上藍天,從源頭上提高了飛行人才培養質量。此舉體現了維護國家安全利益對空軍建設提出的新要求、人民群眾對空中力量發展的新期待。

申進科上校表示,和平與發展已經成為時代主題。空軍忠實履行保衛祖國安全和人民和平生活的神聖職責,忠實執行維護世界和平的神聖使命。

輕觸這里,加載下一頁

分享到