中俄兩國海軍將舉行代號為“海上聯合-2016”的海上聯合演習

來源︰中國軍網作者︰張科進  陳國全責任編輯︰楊紅
2016-09-11 10:52

中國軍網湛江9月11日電 記者張科進、陳國全報道︰據海軍新聞發言人梁陽介紹,根據年度計劃,中俄兩國海軍將于9月12日至19日,在廣東湛江以東海空域舉行代號為“海上聯合-2016”的聯合軍事演習。演習總導演分別由中國海軍副司令員王海中將和俄羅斯海軍副司令費多堅科夫中將擔任。演習指揮員由南海艦隊副司令員俞滿江少將擔任。

梁陽介紹,此次演習中俄雙方參演兵力包括水面艦艇、潛艇、固定翼飛機、艦載直升機、海軍陸戰隊以及兩棲裝甲裝備,雙方將主要圍繞聯合防空、聯合反潛、聯合海空尋殲、聯合立體奪控島礁、聯合搜救、聯合登臨檢查等科目展開演練。此外,在港岸演練階段,將組織系列聯合訓練,包括研討交流、圖上推演等,雙方艦員還將依托艦艇損管模擬訓練場開展損管操練,陸戰隊員將混編開展輕武器實彈射擊、直升機滑降、建築物攀登與滑降、渡海登島、海島防御與進攻等聯合訓練。與歷次聯演相比,此次演習在組織模式、演練內容、導調指揮等方面都進行了深化和拓展,特別是突出了實戰化、信息化、規範化。

梁陽強調,此次演習旨在鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍友好務實合作;增強中俄兩國海軍共同應對海上安全威脅能力;進一步提高中俄兩國海軍海上聯合防衛行動組織指揮水平;研究探索進一步提高聯演實戰化的方法路子;優化規範中俄海上聯演的組織實施方法。

梁陽介紹,“海上聯合”系列演習是中俄雙邊框架內規模最大的海上演習,自2012年舉行首次演習以來,每年舉行一次,其中,2012年的演習在中國青島附近的黃海海空域舉行,2013年在俄羅斯符拉迪沃斯托克附近的日本海海空域舉行,2014年在中國長江口以東的東海海空域舉行,2015年演習分為兩個階段,第一階段在地中海舉行,第二階段在俄羅斯符拉迪沃斯托克附近的日本海海空域舉行。此前,中國海軍分別以北海艦隊、東海艦隊兵力為主參加“海上聯合”系列演習,今年以南海艦隊兵力為主參加該演習。

輕觸這里,加載下一頁